新華網 > > 正文

探秘試管嬰兒實驗室:注射針當“紅娘”(組圖)

2016年08月26日 07:37:35 來源: 華龍網

重慶市遺傳與生殖研究所實驗室首次對媒體開放。記者 石濤 攝

    試管嬰兒技術充滿著神秘色彩,二孩時代來臨,不少高齡女性也將目光投向這一技術。試管嬰兒是怎樣“做”出來的?精子和卵子這場“人為相遇”需要歷經哪些過程?重慶市婦幼保健院遺傳與生殖研究所實驗室首次對媒體開放,記者走進試管嬰兒誕生的最前線,為你揭開這項技術的神秘面紗。

  更換好衣服後,進入實驗室之前首先需要通過風淋室,吹走身上的灰塵。記者 石濤 攝

  進入實驗室要經過層層“凈化”

  走進實驗室之前,記者換上了醫院消毒服和專用鞋,帶上口罩、帽子,踏過一個緩衝間,接受30秒鐘的“風淋”,把附著于身上的線頭、塵埃等統統吹走,再踩過專用地板膠,才進入這個神秘的實驗室。

  實驗室連接著取卵室,工作人員劉軍霞介紹,從患者體內取出的卵子會通過一個微型的窗口遞進實驗室。

  培育箱模擬成人體內部環境

  實驗室裏,幾十臺外形像小冰櫃一樣的箱子格外醒目。“這是培養箱,溫度保持在37℃,全面模擬人體內部的環境,用來存放培養中的胚胎。”劉軍霞打開培養箱,記者看到,內部分成上下兩格,每一個隔板上,放著幾個透明器皿。

  “傳統的培養箱裏要將胚胎拿出來觀察,現在新型的培養箱裏面帶有攝像頭,可以隨時監測胚胎發育的過程。”劉軍霞指著顯示屏説。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651292558091