新華網 > > 正文

河北工程去年申報70項國家專利 90後校園創新成“潮”

2016年04月26日 10:47:19 來源: 中國青年報

    在河北工程大學,沒人能説清全校有多少個由大學生自發組建的創新團隊,似乎每天都有大學生為了創意而聚。

    凝聚近百人技術攻關的大學生創新團隊、手握十幾項國家專利的本科生、在校期間“零成本”完成創業項目技術準備的研究生……在這個既不是“211”,也不是“985”的河北省重點骨幹大學,這些已不是什麼稀罕事。

    據該校統計,僅去年1年就有70項國家專利被該校大學生收入囊中。

    興趣的激發、學校的倡導、市場的吸引……對于大學生創新的踴躍態勢,河北工程大學的教育工作者也在邊總結邊思考。

    打造“官方”團隊“個人”借雞生蛋

    信息與電氣工程學院研三學生李永乾將學校大大小小的創新團隊分成兩類:“官方”的和“個人”的。

    參加中國大學生方程式汽車大賽、亞太大學生機器人大賽、全國大學生智能汽車競賽的3支創新團隊,由于受學校專項資金支持,被李永乾歸為“官方”的,由大學生自發組建的則大多是“個人”的。

    如果按這個標準,由裝備制造學院主管的淩雲車隊無疑應是“官方”3支創新團隊之一。説起去年在第六屆中國大學生方程式汽車大賽中進入“TOP10”的“淩雲三號”賽車,淩雲車隊第四任隊長、大三學生徐春林不無得意:僅“淩雲三號”,他們就申請到3項國家專利。

    “2013年研發制造‘淩雲一號’時,車身的漆都是學生親手刷上去的。”裝備制造學院院長賀洪江感嘆,僅僅兩年多,這支學生創新團隊的技術水準就“鳥槍換炮”了。

    即便由學院主管,但在淩雲車隊內部依然是大學生自我管理。賀洪江坦言,學院雖盡全力,但提供給學生們的科研條件依然“簡陋”,車隊的實驗室是一間沒有吊頂的鐵皮屋,“夏天時,屋外三十七八攝氏度,屋裏足有40攝氏度。小夥子們就穿著短褲、光著膀子裏裏外外忙活著”。

    興趣作為創新“催化劑”的巨大力量,讓這位教育工作者深受震撼。被這股力量嚇了一跳的還有90後大學生自己。

    即使面對記者,徐春林也不避諱為“造車”逃課的事實。但同時,徐春林為了造車自學了《汽車理論》《汽車構造》,還有研究生階段才安排的《車輛動力學》,甚至還不時翻閱業內“大牛”的專業論文。

    在他的專業課《機械設計》的“課程設計”考試中,由于與造車相關,雖然時有“逃課”,他和另一位“淩雲車隊”隊友還是輕松包攬了班級的前兩名。

    正是意識到興趣的作用,為了讓學生們“玩”得高級,河北工程大學2015年僅在支持學生參加中國大學生方程式汽車大賽等3項賽事上就投入170萬元專項資金。河北工程大學黨委書記哈明虎認為這錢花得值,通過這3項賽事,170萬元就完成了對全校科研愛好者的基礎培訓。

    淩雲車隊雖由裝備制造學院主管,但由于造車工序復雜,機電、信電、建築、資源、經管、科信等多個學院的學生同樣在這個百人創新團隊中擔任“主力”。同時,擁有自己創新團隊的李永乾也承認,幾乎全校所有個人創新團隊都受益于3支“官方”團隊。

    讀本科時,李永乾也曾參與學校的全國大學生智能汽車競賽團隊。同時,他還想辦法推薦自己個人團隊的成員加入。“利用免費的場地、工具完成了對個人團隊的技術指導。”李永乾説。

    而這樣“借雞生蛋”的方式,幾乎是河北工程大學所有個人創新團隊都會採用的人才培養模式。

    裝備制造學院大四學生郭志文告訴記者,他個人創新團隊的電控組完全是由“淩雲車隊”主動幫他“委培”的,“之前我的電控組簡直弱到爆,編程幾乎為零”。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 孫多偉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001289324291