新華網 正文
同濟大學經濟與管理學院
2015-01-26 14:19:41 來源: 新華教育
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    同濟大學經濟與管理學院

    同濟大學經濟與管理類教育始于1956年,是我國最早開辦此類專業教育的高等院校之一。1984年成立經濟管理學院,1998年與商學院合並為經濟與管理學院。目前,學院匯集了同濟大學經濟類、管理類的主要學科,設有管理科學與工程係、建設管理與房地産係、工商管理係、會計係、經濟與金融係及公共管理係,並在二級學科設有相應的研究所和實驗室。

    經過五十多年的發展歷程,學院逐步形成“創新、育人、服務”的宗旨和“國際化、研究型”的目標。

    學院現有教職工303人,其中教授60人,副教授74人。設有8個本科專業、4個碩士專業、3個一級學科博士點、2個博士後流動站。目前在校本科生1500余人,碩士研究生(包括MBA、MPA、工程碩士、EMBA專業學位學生)和博士研究生4000余人。建院二十多年來,經濟與管理學院培養了數以萬計的專業管理人才,在國家經濟建設中發揮著重要作用。

    科學研究是學院發展的重要內容。學院從學科建設和經濟建設實際需要出發,緊密結合教學和科研工作,積極承擔國家、有關部委和企業的研究課題,同時還與美國、加拿大、英國、德國、瑞士等國家的科研機構和高等院校開展國際合作項目,科學研究整體水平名列國內經濟管理學院前列。

    國際合作與交流是學院的重要特色和優勢之一。學院先後與法國巴黎歐洲商學院、埃塞克高等商學院合作本科生和研究生項目、與英國曼徹斯特大學商學院合作MBA雙學位項目、與美國凱斯西儲大學合作MBA及金融碩士項目、與法國國立橋路大學合作SIMBA項目、與德國曼海姆大學合作EMBA雙學位項目、與印度XLRI及美國凱斯西儲合作MBA三學位項目。目前,學院已與15個國家和地區的50多所世界知名院校建立了合作關係,在師資交流、科研合作、學生互換等領域建立了廣泛的國際交流。

    在學科發展的基礎上,學院大力拓展國際化道路,取得了很好的成效。目前,學院已成為AACSB、EFMD、AMBA和PRME的正式會員,並已獲得EQUIS及AMBA兩大國際認證。2012年,學院在歐洲權威排名機構Eduniversal公布的全球1000所最佳商學院中位列中國區第七,管理科學與工程學科在教育部全國高校學科評估中躋身前十,管理學在武書連大學排名中評為A+,MBA位列《福布斯中國最佳商學院排行榜》第九。

    在未來的發展中,同濟大學經濟與管理學院將立足中國、面向世界,繼續打造具有中國特色,國際知名的經管學院。

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030101010000000000000011100001273997701