新華網 > > 正文
2021 04/ 09 09:41:34
來源:科技日報

無錫經開區:布好“一鎮五園”産業局 打造有影響力的科創高地

字體:

  “十四五”開新局

  ◎劉 純 本報記者 過國忠

  無錫經濟開發區是全市最年輕的區域板塊,與周邊高新區相比,産業基地薄弱、科創水平偏低。進入“十四五”,面對發展新形勢、新要求,如何突破發展瓶頸,推動産業走向高端和經濟高質量發展?

  在4月8日舉行的無錫經濟開發區行動綱領發布會暨重大項目簽約儀式上,該區發布了《無錫太湖灣科技創新帶發展規劃(2020—2025年)》和“科創10條”政策,60個涉及物聯網、人工智能、集成電路、智慧醫療等領域的重大科創項目集中簽約。

  記者了解到,該區立足太湖灣科創帶“一核”部署,將重點打造雪浪小鎮、開智造園、國家傳感園、太湖灣信息園數字産業園、黃金灣科創園和文創會展園“一鎮五園”的産業新格局,致力打造成為太湖灣科創帶建設的主陣地、國際有影響力的長三角科創新高地。

  如何建好“一鎮五園”?

  雪浪小鎮是3年前由中國工程院院士、阿裏雲創始人王堅博士在無錫經開區創辦的。3年來,依托無錫物聯網産業基礎和制造業根基,目前已落地200多家數字化創新公司,並已向上海和杭州等地制造業企業輸出技術方案。

  最早從雪浪小鎮走出來的工業互聯網平臺公司——雪浪數制,已成為中國工業數據領域新生代中的佼佼者。

  今年起,雪浪小鎮將重點聚焦工業互聯網、城市大腦、大數據等領域,引進一批重大創新平臺,打造工業互聯網、城市物聯網産業生態集群。

  同時,還將重點實施科技要素集聚、科創園區建設、科技創新引領、新型基礎設施建設、科創主體培育、産業服務優化、城市功能提升、高端人才集聚、體制機制改革等9大行動,全面提升無錫經開區在太湖灣科創帶的科技支撐能力和創新輻射作用。

  值得一提的是,此次推出的“科創10條”政策,也主要從科技金融、産業招商、創業孵化等方面出發,優化産業服務,提供資金扶持,以此打造更強動力的産業生態係統,讓科技創新的種子在無錫經開區獲得適宜生長的土壤。

  其中,該區“十四五”期間將設立百億科創帶建設專項資金用于重大科創平臺建設和新興産業培育;對重大科技創新平臺或新型研發機構經認定最高給予5億元綜合性支持;對來區創新創業的技術領軍人才團隊經認定最高給予5000萬元綜合性支持。

  通過産業規劃和政策配套支持等舉措,力爭到2025年,全區力爭規上服務業營收超500億元,物聯網産業營收超300億元,在雲計算、集成電路、人工智能等重點領域産業規模突破100億元。

【糾錯】 【責任編輯:華信 】
閱讀下一篇:
010020080700000000000000011121161398683191