新華網 正文
博鰲亞洲論壇首份創新報告聚焦九大技術動力
2020-12-03 09:50:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月2日電(記者劉紅霞)創新是引領發展的第一動力。亞洲地區創新能力怎麼樣、創新趨勢怎麼看?博鰲亞洲論壇2日首次發布創新專題報告,提出亞洲發展可更多借助人工智能、5G等九大技術動力。

  報告從引領未來、生産發展、幸福生活、改善環境等四個維度,提出亞洲最具潛力和應用前景的九大技術領域,分別涉及人工智能、5G、工業機器人、智能供應鏈、移動支付、新零售、生物醫藥、數字化能源和環境治理。

  報告指出,中國的創新力近年來“飛速提升”,諸多經驗舉措可為其他國家和地區提供范例。報告認為,中國穩定、科學的政策推動自上而下的創新,靈活、蓬勃的企業推動自下而上的創新,全球化、國際化則不斷推動中國創新能力實現提升與趕超。

  報告也分析了日本、印度、韓國等國家和地區以及域內知名企業近年來的創新表現,認為亞洲,尤其是東亞,正成為全球最具創新活力的區域之一。

  “亞洲一向以其多樣性和復雜性聞名。復制創新領域的最佳實踐也許很難,但是我們可以相互學習,也可以不斷在實踐中進行嘗試和總結。”博鰲亞洲論壇理事長潘基文在為報告撰寫的《為亞洲奇跡插上創新之翼》的致辭中寫道。

  博鰲亞洲論壇秘書長李保東在發布會上説,博鰲亞洲論壇將持續關注和研究亞洲和世界的創新發展,為促進國際創新交流與合作發揮積極作用。

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080700000000000000011100001395599971