新華網 正文
人才“聚變”驅動澳珠極點“蛻變”——來自珠澳合作一線的觀察
2020-11-30 09:27:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月29日電(記者王浩明)“這個項目和我們現在做的東西很互補,可以想辦法一起在橫琴合作搞起來。”正在珠海舉行的珠澳國際人才交流大會係列活動上,記者時常會聽到來自珠海和澳門的創業團隊進行類似的交流。

  中國科學院院士、南方科技大學原校長陳十一在大會上説,在一個區域凝聚有密度的創新要素,方能引發創新的“核爆”,而人才則是最關鍵的創新要素。

  人才的交流和碰撞,就像原子核碰撞産生核聚變,會給一個區域的創新和發展帶來巨大能量。記者在珠澳合作一線採訪觀察到,在珠澳兩地基礎設施“硬聯通”和政策“軟聯通”的保障下,人才的交流正越來越頻密和深入,在其驅動下,澳珠極點發展或將開啟提速增質的“蛻變”。

  在28日開幕的珠澳國際人才交流大會上,澳門特別行政區政府人才發展委員會和珠海市人才工作領導小組共同簽署《關于推進澳珠人才協同發展的合作協議》,宣布珠澳將攜手共建大灣區人才高地。

  協議當中提到,為澳門培育引進産業發展急需的內地人才及項目;逐步推進人才職業資格互認;推動人才同步享受澳珠兩地扶持政策;鼓勵兩地高校、科研機構和企業共同開展科技研發活動,共享科研設施和儀器,聯合開展重大技術攻關,聯合申報國家重點項目,聯合推動科研成果轉化。

  珠海市委書記郭永航説,珠海正以珠澳合作為總牽引,攜手澳門建設大灣區澳珠極點,打造協同發展新典范。要完成這些任務,人才是決定性因素。

  在此次人才交流大會期間,主辦方還推出了珠澳人才創新創業挑戰賽、“澳珠極點”科技創新合作峰會、“博聚香山”——百名博士珠海行、“澳珠極點”跨境科技創新合作成果展等11場活動。大會還首次推選出“珠海十大英才”,為灣區奮鬥青年樹立榜樣。

  獲得“珠海十大英才”稱號的中國科學院院士、北京師范大學-香港浸會大學聯合國際學院校長湯濤説,珠海在大灣區有很獨特的地位,靠近澳門,同時可以通過港珠澳大橋連接香港、澳門,“珠海的科技創新大有可為”。

  2019年2月印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出“極點帶動”,發揮香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用。

  近兩年來,在基礎設施方面,港珠澳大橋、橫琴口岸新旅檢區域和珠機城軌等的開通給予了澳珠極點發展堅實的“硬聯通”保障。在“軟聯通”方面,珠海和澳門以橫琴為主陣地,推進包括創業孵化、高校合作、跨境執業、跨境辦公等一係列創新做法,讓人才的深度交流融合成為可能。  2019年,澳門大學在橫琴設立了珠海澳大科技研究院。這是澳門大學首個落戶粵港澳大灣區的産學研示范基地。此外,澳門大學還與華發集團在珠海建立了“澳門大學-華發集團聯合實驗室”。

  澳門大學校長宋永華説,珠江口西岸的發展相對東岸仍然有差距,這方面澳門應該有所擔當,與珠海合力打造新的高質量發展極。

  “通過強化珠澳創新鏈條的連接、創新要素的驅動,使廣、深、港、澳走廊通過珠澳合作帶動珠江口西岸發展,形成一個閉環的創新鏈,從而實現粵港澳大灣區成為世界一流灣區的目標。”宋永華説。

  來自澳門的人才等創新要素紛至沓來,珠海在搭建平臺方面也不遺余力。記者注意到,最近一年裏,在珠海舉辦的各類科創大賽和交流活動中,大都有澳門高校的身影。剛剛結束的珠澳人才創新創業挑戰賽上,多個來自澳門創業團隊的項目獲獎,未來有望在珠海落地生根。

  事實上,在珠海和澳門之間,人才的交流碰撞從娃娃就開始了。在珠澳國際人才交流大會主會場隔壁的展覽館,“第二屆珠海市青少年機器人大賽暨珠港澳青少年機器人橫琴邀請賽”正熱火朝天地進行。機器人拼裝、機器人編程、無人機編程……來自灣區137所學校的2000多名中小學生在多個項目上展開較量與交流。

  澳門教育暨青年局學校體育暨課余活動事務處代處長蔡敏芝説:“澳門有8所學校參與賽事,這個平臺讓澳門學生有機會把更多創新成果帶到珠海展示,參與到大灣區的青少年交流活動中,讓澳門學生從中得到啟發。”

  “未來科技的競爭一定是人才的競爭,讓大灣區的人才互動起來至關重要。”湯濤説。

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080700000000000000011121161395523411