新華網 正文
外眼看杭州,創新創業有活力
2020-11-26 10:10:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上有天堂,下有蘇杭。在2019年外籍人士眼中最具魅力的中國城市評選中,杭州高居第四,而且是為數不多連續十年當選的城市。

  蕭山區ITC歸谷國際中心國際人才社區集居住、生活、工作為一體,目前會聚了來自20多個國家的50多名外籍人士。

  巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韓國的徐潢垣和尼日利亞的達尼爾雖然漢語水平參差不齊,但對中國、對杭州都充滿熱愛,並紛紛在此創業。

  戴妮剛剛參加了湖南衛視的扶貧節目“功夫學徒”,感受到網絡技術在扶貧工作中的實際應用和巨大效能。戴妮説,將來準備把中國政府扶貧的有效做法和有益經驗帶回巴西給更多的人分享,讓巴西人民也能從中獲益。

  瑞秋跟戴妮一起創立了SheUp Community女性創業交流平臺。瑞秋認為,中國有很多好的平臺,在中國成立一家公司是再輕松不過的事情,蕭山區“生態、生活、生産”的“三生融合”模式讓外國人在中國辦企業變得簡便輕松。

  在錢塘新區舉行的杭州國際友誼聯盟和國際人才俱樂部成立儀式上,東芝物流(杭州)總經理佐藤智一發表致辭。佐藤最大的感受就是中國數字經濟發展的迅速和給生活帶來的便利,“歐洲和日本還要用現金,可中國已經普遍應用了網絡支付。”

  加拿大籍、黎巴嫩裔的穆罕默德·薩萬教授是加拿大工程院院士、國際著名生物工程學家,他2019年1月全職來華工作,目前在西湖大學帶領著一支20多人的科研團隊。

  薩萬説西湖大學是中國教育界的一個創舉,在體制機制方面有很多創新,自己在學校裏經常能見到施一公校長,有問題可以與他溝通交流,所提要求也總能得到解決。

  西湖大學雲集了像薩萬教授一樣傑出的30余位國際知名專家學者,分別來自十幾個國家。不同國家、不同膚色的科研人員在這裏共同追尋真理,探索科學的各種可能。

  雖然創立僅有短短兩年時間,西湖大學已經在一些領域取得突破進展,今年抗擊新冠肺炎疫情中,西湖大學率先解析了病毒侵染人體的復合物結構,也找到了新冠重症患者的一係列重要生物標志物。用薩萬的話來説,西湖大學也許是世界上發展速度最快的大學之一。(記者 李 釗)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080700000000000000011100001395439211