新華網 正文
打通高校畢業生就業“最後一公裏”
2020-11-25 09:51:04 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國務院辦公廳印發了《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》,提出要穩定和擴大就業,破除影響就業特別是新就業形態的各種不合理限制。在具體舉措方面,特別提出要簡化應屆高校畢業生就業手續,推動取消應屆高校畢業生報到證。這不僅體現出黨中央、國務院對當前高校畢業生就業工作更全面、更深入的考量,也為畢業生就業提供了堅強的保障。

  2020年注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情給中國就業市場帶來了負面衝擊。一方面,市場需求急劇下降,新增崗位減少;另一方面,今年全國普通高校畢業生874萬人,畢業生人數再創歷史新高。高校畢業生迎來了最難畢業季。為此,黨中央、國務院把畢業生就業放在“穩就業”的重要位置。今年3月,國務院辦公廳印發了《關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》,要求拓寬高校畢業生就業渠道,千方百計推動畢業生就業。事實證明,在一係列政策措施的推動下,高校畢業生就業工作取得了階段性的成效。

  與此同時,我們不能忽視高校畢業生就業過程中仍然存在一些不當之處,如就業手續辦理繁瑣、工作人員服務意識薄弱等,“門好進、臉好看、事難辦”的問題仍然存在。此次國務院提出深化“放管服”改革,簡化就業手續,可以説,找準了高校畢業生當前就業的痛點,並結合畢業生就業實際,切實打通了畢業生就業“最後一公裏”,全方位保障畢業生順利就業。

  打通“最後一公裏”,為高校畢業生就業助力需要有溫度。高校畢業生就業工作事關廣大畢業生及其家庭的切身利益,事關社會的和諧穩定。就業工作不僅僅是崗位推送、指導培訓,也不能一“推”了之、一“培”了之,更需要全方位、流程化、係統化的綜合服務,需要突出精準服務、重點幫扶,需要落實今年政府工作報告提出的提供不斷線的就業服務。只有這樣,才能讓高校畢業生感受到來自黨和國家的關懷,才能更好地、全身心地投入到事業發展中去。

  打通“最後一公裏”,為高校畢業生就業助力需要有力度。深化“放管服”改革,並不是出臺一個政策文件或一個工作方案就能夠自動實現的,仍需要構建多方合力、多管齊下的監督落實機制。例如,2017年,教育部等五部門印發的《關于深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的若幹意見》中明確提出要破除束縛高等教育改革發展的體制機制障礙、進一步向地方和高校放權等要求,目前仍有待進一步深入推進。可見,簡化應屆高校畢業生就業手續,也不能僅僅停留在政策文件中,需要加強教育、人力資源社會保障、公安等部門業務協同和就業信息共享,共同做好就業工作的監督檢查,確保簡政放權落實到位。

  打通“最後一公裏”,為高校畢業生就業助力需要有效度。深化“放管服”改革,不僅是簡單地推動畢業生就業,而且是要推動畢業生高質量就業。因此,在推動畢業生辦理就業手續的過程中,可借鑒疫情期間教育部推出的“24365”網絡招聘服務平臺,進一步推進就業信息化建設,完善“雲招聘”平臺,優化“雲就業”輔導,解決“雲手續”辦理過程中不順暢的問題,為畢業生更高質量和更充分就業提供保障。

  (作者係國家教育行政學院副研究員)

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080700000000000000011121161395414571