新華網 正文
一個新生園區的創業戰法
2020-11-11 10:50:36 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  嶺南花開十月天,産業建設戰猶酣。上月15日,從珠江東岸到珠江西岸,東升源(廣東)智能電氣有限公司(下稱“東升源”)從深圳跨江而來,在珠海鬥門智能制造産業園鏟起第一“鍬”,宣布其設在珠海的總部基底項目正式動工。

  作為園區第一批引進的項目,東升源項目從拿地到開工,僅用了不到6個月時間。一年前的11月11日,珠海市鬥門區政府與華夏幸福基業股份有限公司簽訂PPP項目合作協議,提出將以鬥門生態農業園管委會為實施機構,打造鬥門智能制造産業園,並勾勒出“珠西智造高地,濱江生態新城”的發展藍圖。

  九層之臺,起于累土。短短一年間,珠海鬥門智能制造産業園邁過了“從無到有”的創業期。截至目前,園區已簽約引進14個龍頭産業,總投資額超過75億元,以科技創新産業為引領,以智能制造裝備、人工智能和新一代信息技術三大産業為主導的“1+3”核心産業定位日漸明晰。

  聚焦新動能,挺進價值鏈中高端,走過創業期的珠海鬥門智能制造産業園,正在培育一個新的“智造”生態圈。

  一個嶄新園區的創業夢想

  珠海鬥門智能制造産業園以東,珠江八大入海口之一的磨刀門水道大開大合。從上遊奔騰而來的珠江水,在這裏衝刷出良田沃野,也為世居于此的人們帶來了“闖”的平臺與特質。

  “一年之前,珠海鬥門智能制造産業園仍是一片荒地,百廢待興。”珠海市鬥門區委常委、鬥門生態農業園管委會常務副主任黃進説,一年之後,機器轟鳴,一個全新的智能制造産業園已經從構想中的藍圖落地,在20畝的規劃面積中打下了堅實的樁基。

  剛剛動工不久的東升源(廣東)智能電氣有限公司正是其中第一批入園項目,從今年3月成功摘地到開工建設,僅用了6個月時間。在規劃中,這一智能制造項目佔地30畝,建築面積5萬平方米,計劃投資2.5億元建立東升源智能電網設備總部基地,投産後年産值達10億元。

  “東升源(廣東)智能電氣有限公司的建成,將大大提高鬥門智能制造産業園綠色智能裝備的生産能力,對于進一步優化工業産業結構、完善工業産業布局、拉動經濟發展具有十分重要的現實意義和作用。”在項目動工現場,珠海市鬥門區政協副主席、鬥門生態農業園管委會副主任曾志説。

  從深圳跨江而來的東升源見證了珠海鬥門智能制造産業園的建設速度,對園區營商環境豎起了大拇指。而在營商環境不斷優化背後,則是一個嶄新産業園區“從無到有”的建設路線圖。

  此前,在去年11月11日,珠海市鬥門區人民政府與華夏幸福基業股份有限公司簽訂《鬥門産業新城PPP項目合作協議》,宣布將共同開發鬥門産業新城。今年3月5日,鬥門産業新城PPP項目入選《廣東省2020年重點建設項目計劃》。其中,鬥門智能制造産業園,是鬥門生態農業園的“園中園”。

  而從今年年初開始,從珠海市、鬥門區到園區重點工作計劃,多次重點提及這一新生的智能制造産業園區。

  這一新生的産業園區,為何剛剛上馬便備受各方關注?背後的邏輯,是一個區域的産業夢想和發展理想。

  “鬥門智能制造産業園開發建設,旨在打造珠江西岸千億級智能制造示范區,助力夯實鬥門‘工業強區’基石,推動全區經濟高質量發展。”在鬥門區委書記周海金看來,鬥門智能制造産業園將成為珠海西部乃至珠江西岸的創新型經濟的新引擎。

  一種政企協同的招商范式

  今年10月2日,盡管尚在國慶中秋長假期間,但珠海鬥門智能制造産業園卻在彩旗飄揚中迎來新的項目落地。當天上午,投資2.78億元的永臻復合材料生産基地項目宣布正式開工,為這一新生的園區投下一張信任票。

  “休假不休工”背後,是鬥門智能制造産業園所擁抱的全新招商邏輯和范式。

  今年年中,6月24日,鬥門智能制造産業園舉行項目簽約暨動工儀式,12家企業簽約,總投資超110億元;6個産業項目及2個園區配套工程破土動工,總投資達27.1億元。

  動工現場,基建的轟鳴之聲響徹雲霄,吹響了珠海鬥門新一輪大招商、大開發、大建設“衝鋒號”。

  “鬥門産業新城項目是珠海市首個政府與民營企業合作打造的産業新城類PPP項目,華夏幸福通過功能強大的招商網絡、遍布全球的孵化網絡和全程跟進的産業服務,為合作區域導入先進集群,帶動當地産業轉型升級。”華夏幸福相關負責人説,全新的PPP模式可以更好地發揮好政府、企業在招商中的獨特作用,協同分工為入園企業提供産業規劃、全球資源、選址服務、行業圈層、金融支持、專業載體、一攬子政策、全程服務八大産業服務,吸引産業鏈上下遊企業進駐,加速産業項目落地。

  廣州東奧電氣有限公司項目就是其中的一個典型案例。2019年12月,該項目正式簽約落戶,今年2月項目順利摘地,並在6月動工建設,從簽約到動工僅半年時間。

  “園區在項目談判、簽約、出讓的時候,就啟動項目設計、地質勘探等前期工作,確保企業在土地摘牌時便可以直接開展前期報證手續,並在短時間內動工。”鬥門生態農業園管委會相關負責人介紹,成立一年來,園區完成項目簽約14個,總投資額超75億元,這些項目大多聚焦智能制造、電子信息産業方向,瞄準5G、芯片、半導體及高端上下遊産業供應鏈等行業前沿領域,其中不少企業為細分行業龍頭。

  技術的領先,也使得這些入園的企業能保持著生長韌性,後勁十足,有望成為珠海鬥門科技創新的生力軍。

  一方融合發展的

  産業高地

  轟!轟!轟!在珠海鬥門智能制造産業園建設現場,推土機、打樁機的轟鳴震耳欲聾。全新的招商范式帶來了高新科技項目,助推園區高質量發展。

  除了投入強度大、創稅能力強,這些項目共同的標簽就是“創新型”和“科技型”。智能制造是珠海制造企業轉型升級的共同趨勢。

  在入園項目中,永臻復材高新材料智能制造産業項目專注于新材料研發,正川(珠海)科技汽車零部件及航天部件産業建設項目聚焦于所在行業的高精密零部件,而珠海力強儀表有限公司建設項目瞄準的則是高精密儀表儀器生産。

  “這些高新技術企業的進入,將在這協作引領、産品輻射、技術示范、知識輸出和營銷網絡等方面發揮核心作用,從而形成企業協同創新的良好生態。”鬥門生態農業園管委會相關負責人表示,隨著産業項目的快速落地,鬥門智能制造産業園正形成以科技創新産業為引領,以智能制造裝備、人工智能和新一代信息技術三大産業為主導的“1+3”核心産業體係。

  高質量發展不是企業各自的事,而是所有人的共同使命。除了各自企業的轉型升級努力,更離不開符合高質量發展需要的産業基礎設施。

  擯棄上一代工業園的舊世界、建立現代産業園的新世界,正是最為重要的基礎設施建設。

  根據規劃,珠海鬥門智能制造産業園以“珠西智造高地·濱江生態新城”為戰略定位,高標準建設城市基礎設施,通過完善商業、教育、醫療、文體休閒等配套設施,打造“産業高度聚集、城市功能完善、生態環境優美”産城融合發展的新一代産業園區。

  “未來三年,鬥門智能制造産業園重點打造‘5+1+2’項目體係,即5條基建道路+1個園區服務中心+1個産業港類項目,至2035年,園區力爭實現帶動投資1300億元,帶動就業15萬人。”鬥門生態農業園管委會相關負責人説。

  建設現場,新港大道改造工程和G228(黃楊大道)市政改造及景觀提升工程正如火如荼。其中,作為鏈接鬥門、中山及江門的重要陸路通道,G228(黃楊大道)市政改造及景觀提升工程基本完工;作為貫穿鬥門智能制造産業園的重要道路,新港大道將于年底初具形象,有效提升園區産業承載力。

  疫情之下,危中求機。在創建一周年之後,走過“創業期”的珠海鬥門智能制造産業園以科技創新産業為引領加速崛起,擁抱智能制造新趨勢,重塑珠海發展新優勢。

  撰文:林鬱鴻 楊瑞祥 魏聖潼

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080700000000000000011121161395079341