新華網 正文
大慶市2020年雙創活動周落幕 多點開花激發新動能
2020-10-29 10:08:51 來源: 東北網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,一場創新創業及專業知識講座在大慶醫學高等專科學校舉行。詳細講解創新創業相關知識,“手把手”教導創新創業項目如何選擇,更有創業者親身講述生動的創業史……隨著本場活動的結束,大慶市2020年雙創活動周圓滿落幕。

  今年的雙創活動周由市發改委牽頭,活動自10月15日開始,10月21日結束。以“創新引領創業,創業帶動就業”為主題,採用線上線下相結合的方式,多點開花激發“雙創”新動能。

  “對話”會帶來哪些思考?10月15日,中國機械工程學會院士專家大慶行暨裝備制造企業技術對接會圓滿舉辦。這是為推動大慶裝備制造産業向高端化、智能化方向發展,中國機械工程學會院士專家與大慶企業進行的一場“技術對話”,包括高端學術報告、高新區裝備制造業發展座談會、實地調研企業。這場“對話”,幫助大慶裝備制造企業厘清在研發與生産上的疑惑和難題,也為部分企業提供了技術解決方案,有助于更深層次地推動大慶裝備制造産業向高端化、智能化方向發展。

  雙創活動周期間,大慶市高校氛圍活躍,持續發揮“雙創”帶動就業作用。近日,走進黑龍江八一農墾大學創新創業園一樓大廳,就能看見展板和展架上,全方位、多角度地展示學校創新創業教育成果。有創業想法的大學生們,在一站式服務中心進行咨詢;無獨有偶,東北石油大學也展示這“挑戰杯”、“互聯網+”大學生創新創業大賽優秀項目作品,以及優秀大學生創新創業成果。其中,入圍黑龍江省“互聯網+”省賽的優秀項目選手還向同學們分享創業故事、心路歷程和經驗收獲。該校還組織創新創業主題徵文徵集活動,以徵文的方式讓創業者分享自身或身邊人在創新創業過程中的故事及感悟。

  互聯網新技術新應用加速普及,新業態駛入發展快車道。為讓創業者適應雙創轉型升級步伐,大慶市各項培訓活動不少:創業服務中心邀請高層次創新創業領軍人才為初創期企業進行路演技能培訓;大慶數字産業促進中心、大慶億蜂雲科技有限公司為初創型企業舉辦線下沙龍,探討企業財務風險預防和診斷;市工信局舉辦大慶北航投星空眾創科技有限公司星空創業學院“創客中國”大賽大慶賽區項目落地培訓對接,大慶經發建設投資集團有限公司針對基地內小微企業開展稅收籌劃專項培訓會;肇源縣電子商務網絡服務中心在肇源縣電商産業園舉辦“三農”電商創業培訓,講解最新融媒體電商發展趨勢、2020年電商線上直播帶貨形式以及線上電商産品選品種類和特點……

  “為營造全市創新創業良好氛圍,激發群眾創新創業智慧,釋放全民創新創業潛能,匯集發展新動力,大慶市積極開展2020年大眾創業萬眾創新活動周。”據市發改委工作人員介紹,雙創周期間共線上線下活動30余項,直接參與活動人數超2000人。

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080700000000000000011100001394751221