新華網 正文
江蘇蘇州:補貼“免申請”助力企業穩就業
2020-10-26 08:36:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新冠肺炎疫情以來,發放穩崗返還資金、企業一次性吸納就業補貼、以工代訓補貼,成為助力企業穩定就業崗位的重要舉措。江蘇省蘇州市探索“免申請”經辦新模式,依托大數據平臺篩選符合政策的企業和個人,通過係統比對後直接發放補貼資金,釋放政策紅利。

  蘇州市人力資源和社會保障局探索運用大數據係統,將政策標準轉化為技術參數,根據數據庫中用人單位參保情況、用工登記、社保銀行賬戶等數據項,協同校核市場監督管理局行業類別數據,篩選符合政策享受條件的企業,通過後臺10部門聯席會議審核、公示後,將資金直接撥付給企業。

  截至目前,蘇州市發放穩崗返還資金22.75億元、企業一次性吸納就業補貼813萬元、以工代訓補貼5103.25萬元,發放規模、惠及人數、資金總量均居江蘇省首位。

  據業內人士介紹,“免申請”模式不僅免去了企業和個人的申報環節,經辦手續精簡為零,還避免了政策宣傳不到位,企業、個人不能及時辦理的問題。今年以來,蘇州市穩崗返還惠及27.96萬戶次企業,企業一次性吸納就業補貼涉及4978家企業8369人,以工代訓補貼涉及12481家單位97410人。(劉巍巍)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080700000000000000011121121394671861