新華網 正文
山東聊城:年輕人回鄉創業帶來新活力
2020-10-23 09:37:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  回眸“十三五”·喜看新成就

  光明日報記者 趙秋麗 馮帆

  “今年我們的棚菜又是大豐收,每個大棚都能賣到八九萬塊錢。”提到今年村裏的大棚,山東省聊城市茌平區賈寨鎮耿店村黨支部書記耿遵珠的臉上挂滿了笑容。

  這都得益于耿店村圍繞蔬菜大棚産業,通過搭建産供銷一體化服務平臺,集聚年輕“棚二代”回鄉創業,為耿店村帶來了更多發展新活力。“村民從買苗到賣菜,都不用出村,省心省事。村裏通過優化蔬菜産前、産中、産後服務,成立蔬菜股份合作社、資金互助會,開辦電商業務,建成現代化溫室蔬菜生産企業,形成産供銷‘一條龍’。”耿遵珠介紹。

  産業興旺,鄉村振興才有底氣,越來越多的年輕人也選擇回到了耿店村,先後有86名“棚二代”帶著“棚媳婦”“棚女婿”回村創業。

  “今年6月,我的拼多多果蔬店開張,半個多月就賣了3.5萬斤西紅柿,發了7000多個訂單。”村民曹有忠從湖南大眾傳媒學院畢業後,先後在長沙、北京、濟南等地工作,最終決定回家種棚,並成為村裏第一個搞電商開淘寶店的新農民,也是村裏蔬菜水果種植面積最多的種植戶。

  和曹有忠一起回村的,還有他的妻子王炎炎。王炎炎是山東德州人,跟著丈夫回村種菜本有些不情願,到了耿店村她發現種棚比在外面打工賺錢還多,如今她在村裏的綠隆農業科技有限公司做會計,生活充實還有奔頭。

  如今,回村創業的青年越來越多,也同時吸引帶動了周邊縣市的青年。耿店村已建成三期住宅樓,建設了養老院、學校、農家書屋、文體活動中心、社區衛生服務中心等設施,切實解決了老人養老、孩子教育的問題,讓年輕人真正放心回鄉創業。

  近年來,聊城市認真總結推廣耿店發展經驗,以深化農村集體産權制度改革為契機,重點推行黨支部領辦合作社發展模式,力促耿店經驗充分發揮示范效應,更好地實施“歸雁工程”,打造更具溫度的引才、用才、留才環境。

  在聊城市冠縣定遠寨鎮銀郭莊民俗文化産業園的手工加工民俗區中,民間藝人們正在有條不紊地進行浮雕工藝創作,旁邊的民俗産品直播大廳直接對民俗文化加工生産過程進行直播,既弘揚和推廣了傳統民俗文化,又進行了葫蘆藝術品的銷售。

  銀郭莊村葫蘆民俗文化産業園帶頭人郭鑫賢畢業于山東工藝美術學院,2014年開始返鄉創業,成立了山東葫仙工藝品有限公司,建起了葫蘆種植基地,開辦了數家網店,搞起了網絡直播銷售,已經形成了集葫蘆種植、加工、銷售為一體的完整産業鏈條。2019年,公司的銷售收入達到了700余萬元,並帶動了部分村民走上脫貧致富路。

  “剛剛回鄉創業種葫蘆的時候並不被很多人接受,但一年後的發展讓越來越多的人開始轉變觀念,種起了葫蘆。如今,銀郭莊村有約85畝的土地用來專門種植葫蘆,葫蘆種植戶也由原來我自己一戶增加到十多戶。”郭鑫賢説。

  2019年,定遠寨鎮黨委政府和郭鑫賢強強聯合,利用扶貧資金131萬元建設葫蘆民俗文化觀光園,集旅遊研學于一體,使葫蘆民俗文化成為實實在在的扶貧産業,每年研學人數可達5萬人,為社會和貧困戶提供50多個就業崗位,每年産生10.48萬元的扶貧收益,惠及40戶貧困戶。

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080700000000000000011100001394607821