新華網 正文
打造新興産業策源地 ——十三五湖北“雙創”回眸
2020-10-16 10:07:13 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  雙創風起雲涌,我省從頂層設計入手,深入實施創新驅動發展戰略,著力推動雙創平臺、環境、保障、主體、開放全面升級,為全省高質量發展注入了新動力。

  創新投入持續加強,創新能力不斷提升。省發改委介紹,2018年,全省研發支出突破800億元,佔GDP的2.02%,企業研發投入佔全社會研發投入超過八成。長江存儲首顆自主架構的64層三維閃存芯片開始量産,128層NAND研發成功,基本實現了與世界先進技術的“並跑”。國家存儲器基地、華星光電T4項目、武漢天馬G6二期、京東方10.5代線、武漢新芯二期等一批體量大、帶動性強的引領項目按期建成達産。

  推進雙創內涵升級,打造新興産業策源地。近年來,我省大力發展新興産業,電子信息、智能制造、生物與健康等新興産業保持18%以上增速,武漢市獲批集成電路、新型顯示器件、下一代信息網絡和生物醫藥4個國家級戰略性新興産業集群。2019年,全省高新技術産業增加值達8817.43億元,同比增長11.3%,增加值佔全省GDP的19.24%,增速高于GDP增速3.8個百分點,成為拉動經濟增長的新引擎。

  推進雙創機制升級,創建創新改革先行區。5年間,我省著力推進武漢全面創新改革試驗,建設具有全球影響力的産業創新中心初見成效,形成了知識産權“三合一”審判、投資聯動、放管服改革、校城融合發展等一批有特色、有實效、有影響的改革成果。推廣以事前産權激勵為核心的職務科技成果權屬改革,打造覆蓋全省的“省技術交易中心+分中心+工作站”三級技術轉移工作服務體係。2019年,全省技術合同成交額達1449.6億元,同比增長17.2%。

  “我省持續推進雙創平臺升級,促進服務支撐上水平。”省發改委創新發展處處長秦健介紹,已統籌省預算內資金支持全省雙創示范基地9個重點項目建設,布局建設省級以上工程研究中心、工程實驗室等創新平臺225個,企業技術中心528家,並大力推廣烽火創新谷、愛帝集團雙創示范基地建設經驗,支持龍頭企業建設專業化眾創空間。

  圍繞雙創環境,我省不斷構建創新創業新生態。通過完善政策體係、縱深推進放管服改革等舉措,有力激發了全社會雙創活力,市場主體快速成長。2019年,全省新登記企業類市場主體25.13萬戶,同比增長9.07%。全年新增就業92.15萬人,較上年增加0.19萬人。省級股權引導基金和省創業投資引導基金規模不斷壯大,全省政府引導基金總規模突破700億元。

  人才是第一資源。通過“我選湖北”“技能人才振興”“外國優秀人才引進”三大計劃,支持武漢市建設省級人力資源産業園,通過柔性方式集聚外籍外地院士45名,産生“城市合夥人”116名,入選國家“千人計劃”465人、“萬人計劃”133人,還引進了一大批海外高層次人才。

  “通過雙創周這個窗口,我深入了解了政府支持創新創業的許多政策,增強了創業的信心,也希望找到更多匹配企業發展的資源。”本屆雙創周湖北會場啟動儀式現場,武漢看道科技服務有限公司總經理厚佩告訴湖北日報全媒記者,創業僅一年,該公司已借助阿裏巴巴國際站服務1000多家企業或産品走出國門。(記者 李劍軍 通訊員 馮軍強

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080700000000000000011100001394441921