新華網 正文
科技部:用科技創業帶動高質量就業
2020-10-16 08:29:20 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “推動承擔各類國家、地方科技計劃項目的相關機構,開發科研助理崗位超10萬個。挖掘高新區創業孵化機構、創業企業就業崗位超過15萬個,全國高新技術企業已吸納應屆高校畢業生就業97萬人。”10月15日,2020年全國大眾創業萬眾創新活動周(以下簡稱雙創周)開幕,在由科技部指導、科技部火炬中心主辦的“科技創業帶動高質量就業行動專場”活動上,科技部秘書長苗少波給出一組數字。

  他指出,今年以來,科技部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,充分發揮科技創新在支撐高質量就業中的源頭性作用,啟動實施了“科技創業帶動高質量就業行動”,通過加強科技創新創業,創造新崗位,催生新産業,帶動新就業。

  保就業是“六穩六保”的重要任務,也是社會關注度最高的話題之一,“在當前國內外形勢及新冠肺炎疫情的影響下,大學生就業的壓力較大,我們比以往任何時候都需要以科技創新來帶動高校學生的就業,這是政府、高校和社會各界的共識。”北京理工大學副校長龍騰坦言。

  本屆雙創周即以“創新引領創業,創業帶動就業”為主題,苗少波表示,這意味著要貫徹落實黨中央、國務院一係列決策部署,進一步打造有利于營造創新創業的良好環境,多渠道促進創業就業,形成以國內大循環為主體,國際國內雙循環相互促進的新發展格局。

  “科技是關鍵,科技必須以技術或産品的形態與資本結合,構建體係,但是光有技術是結合不到一起的,還需要進行創造。”科技部火炬中心主任賈敬敦説,他強調的“創造”側重于模式和業態,在他看來,要真正推進國家科技高質量發展,特別是讓科技創新創業成為國家高質量技術研發的強大引擎,必須找到具體可執行的模式。科技帶動高質量就業是一個係統工程,創新、創業、就業、企業和産業必然是五位一體的。

  作為高質量就業人員的培養者和輸出者,高校在推動高質量就業事業中擔當著重要角色,如何通過科技創業帶動高質量就業?龍騰給出意見。他強調,首先要進一步推進落實科技成果轉化政策,解決好師生創業成果的權屬、股權激勵等問題,讓想創業、能創業的師生勇敢地邁出創業第一步。

  “加快完善高校創業孵化體係,促進技術轉型機構,重視孵化平臺、大學科技園等構建科技創業閉環,全鏈條支撐大學生創新創業。”龍騰説,高校也要積極調動社會力量,與廣大的創業孵化機構、投資機構、企業進行緊密合作,給大學生創新創業搭建廣闊的渠道資源和平臺,並主動探索和開展創新創業項目,提高大學生的創業技能。據他介紹,北京理工大學已經在今年啟動了技術轉移專業碩士研究生培養,未來將在創新創業教育方面進行持續探索。(崔 爽)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080700000000000000011121121394438311