新華網 正文
“創新引擎”推動上市國企高質量發展
2020-09-25 14:30:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  半年報顯示,盡管企業經營受到疫情影響,但上市國企科技投入仍保持逆勢增長。從成果來看,國有企業在疫苗研發、基礎設施建設、5G、智能制造等多方面創新頻出。不過,業內人士指出,創新人才缺乏、科研激勵機制作用不足等仍成為國企創新發展的“掣肘”。值得期待的是,今年以來已有多項推動國企科技創新的係列政策相繼落地。

  上市國企研發費用不斷提升

  近年來,國企研發投入不斷創新高,加速度實現做優做強。東方財富Choice數據顯示,2020年上半年,我國984家上市國企的研發費用總額已經突破1487.36億元,盡管受到疫情影響,仍比上年同期的1285.27億元增長15.72%。

  實際上,自2017年以來,我國上市國企的研發支出連續大幅上漲,2017年研發支出合計為2823.49億元,2018年研發支出總額3144.37億元,2019年增長至4041.19億元。

  具體來看,部分上市國企研發投入規模較大。在已披露研發費用的984家上市國企中,上半年研發費用超過1億元的上市國企共有209家,超過3億元的公司有71家,超過10億元的公司有23家。而上市國企成為研發創新的“領跑者”,中國建築、中國石油和中國鐵建在上市國企研發費用中包攬前三名,其中,中國建築以接近90億元的研發費用居于榜首。而在投入前10名中,中央企業佔據了9位。

  從研發支出的營收佔比看,上半年研發費用佔當期營收超過3%的上市國企共有286家,超過5%的公司129家,超過10%的公司41家。中國軟件等9家上市國企的研發費用佔當期營收的比例超過四成,芯片、軟件等行業上市國企的研發費用營收佔比普遍較高。

  值得注意的是,在制造業領域,多家上市國企持續加大研發投入。有22家制造業企業研發費用佔比超過10%。

  “國有企業必須提升創新意識,加大創新投入,力爭盡快在關鍵領域,尤其是卡脖子領域取得重大突破,以提升國有企業競爭力,更好推動國有企業向高質量發展轉型。”中國企業聯合會研究員劉興國對《經濟參考報》記者表示。

  國有企業創新成果屢出

  三家央企聯合打造世界首座高鐵跨海大橋主塔封頂,國藥集團新冠疫苗研發有序推進,中國中鐵施工總承包建設的雙洮高速公路提前9個月達到通車條件,雙星集團開發綠色裂解技術破解廢舊輪胎“黑色污染”難題,上汽集團5G智能重卡在洋山港成功落地……持續高強度的研發投入背後,不少國企收獲了亮眼的成果。

  “中國建築的研發投入在行業一直排在前列。科技引領發展,現在加大科技研發投入力度實際上是為了未來發展打下堅實的基礎。”中國建築董事會秘書薛克慶在中期業績推介會上表示,“目前,中國建築擁有一萬多個項目,每個項目都需要個性化的設計、施工等。傳統業務的轉型、企業向數字化轉型,都需要科技研發,這也是為企業未來發展進行謀劃。”

  依靠加大研發的投入力度,上半年中國建築新增專利授權3233項,其中發明專利190項;獲得省部級工法262項,成果數量處行業領先水平。在重大裝備研發制造、裝配式建築快速建造施工、萬噸級多功能實驗係統等多個領域實現新突破。

  同樣得益于多年對研發創新的大力投入,研發投入佔營收比高達6.29%的國電南瑞也“碩果累累”。記者從其半年報中發現,國電南瑞上半年成功研制全國産化巨型水電站監控係統,並首次實現電力現貨市場技術支持係統完整月結算試運行。此外,其開發的軌道交通智慧運管係統已經應用于深圳地鐵10號線,新研制泡沫細水霧渦扇炮智能滅火係統也已實現示范應用。2020年上半年,國電南瑞共實現營業收入121.5億元,同比增長11%;歸母凈利潤12.72億元,同比增長14%。

  在攻克技術難關的同時,持續的科技投入也為上市國企開拓了新的國內、國際市場。

  “現在的汽車用戶已經發生巨大變化,購車群體越來越年輕化。”上汽集團總裁王曉秋説,60%的汽車用戶是85後,他們和60後、70後的用車習慣有很大不同。疫情期間,豪華車佔汽車銷售市場的份額從9%提升到13%,還有大批的90後選擇電動汽車品牌。在他看來,不搞創新,汽車企業就無法適應年輕化和消費升級的大趨勢。

  統計顯示,2019年上汽集團科技支出達到221億元,申請專利3063件,雙雙名列上海國企榜首。當前,上汽正在加快新一代智能座艙、智能駕駛、5G技術的應用,積極探索數字營銷和新零售模式。上汽整車出口中,自主品牌銷量佔比超過60%,而上汽自主研發的新能源汽車已經成功登陸歐洲發達國家市場。

  政策接連落地 力促國企創新

  有專家指出,盡管近年來國有企業在創新發展方面有所進展,但與國外優秀企業相比仍存在技術差距。

  “我國國有企業創新基礎較弱,技術積累不如國外一些優秀企業,科研設備也相對落後。”劉興國表示,創新人才缺乏、科研激勵機制發揮作用不足以及科研轉化渠道不暢成了“掣肘”國企科技創新的重要原因。

  今年4月,國務院國有企業改革領導小組辦公室召開“科改示范行動”動員部署視頻會議,對開展百戶科技型企業深化市場化改革提升自主創新能力專項行動進行動員部署。

  近日,國務院國資委啟動了國有重點企業對標世界一流管理提升行動,對加強管理體係和管理能力建設作出了部署安排,而科技管理則成為其中的重要一項。截至目前,中國石化、三峽集團、國機集團等67戶中央企業召開了集團對標提升行動動員部署會議,扎實推進對標提升行動全面覆蓋、層層落地。

  六部門此前印發的《國家技術創新工程總體實施方案》,則提出完善國有企業考核體係和分配激勵機制。包括在對企業負責人經營業績考核中,進一步完善對技術創新能力的考核指標體係,引導企業加大科技投入。推動企業集團將技術創新能力指標納入內部各層級企業的考核評價體係。進一步研究企業骨幹技術人員中長期分配激勵機制與政策,調動發揮骨幹技術人員積極性等。

  在地方層面,今年以來多項推動國企科技創新的係列政策已經相繼落地,確保國有企業研發工作的高質量進行。

  上海市國資委推出關于鼓勵本市國有企業進一步實施創新驅動發展戰略的指導意見,提出要孵化培育15家到20家科創板上市企業等目標。廣東省則發力人才政策。在近日推出的“廣東省屬國企改革21條”中,明確要求到2022年省屬國企技能人才佔職工總量比例提升到25%,高技能人才佔技能人才比例超過全省平均水平,研發人員數量佔職工人數比重每年增長10%以上。

  劉興國表示,未來應繼續引導國有企業以需求為導向開展創新活動,加快發展技術交易市場;同時,借鑒海外科研成果轉化經驗,設置專業機構與人員負責推進科研成果轉化,並加強對科研成果轉化型企業的前期扶持力度等。

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020080700000000000000011121161393955581