新華網 正文
2020中國創新創業成果交易會在廣州開幕
2020-09-24 10:06:25 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020中國創新創業成果交易會啟動儀式現場(央廣網發 主辦方供圖)

  松山湖材料實驗室柔性電池産品,柔性電池裁剪後依然能夠正常工作(央廣網發 主辦方供圖)

  9月23日,以“數字變革 創新引領”為主題的2020中國創新創業成果交易會在廣州開幕,將啟用“線上+線下”的方式同步開展。

  據了解,線下展覽共計展出面積1.1萬平方米,設防疫技術成果、院士團隊成果、中科院科研院所成果、“一帶一路”國際成果、粵港澳大灣區成果等11個展區,展出項目成果800多項。同時2020創交會“雲上展廳”將展出2200多項成果,除了包含線下展區內容外,還增加了人工智能、汽車科技、新一代信息技術、生物醫藥、新能源新材料、體育科技等以戰略性新興産業和重點産業為主的9個展區。

  廣州市市長溫國輝在致辭中提到,創交會歷經5年,累計促成約500個項目轉化落地,涉及金額394億元。他説,廣州正積極構建“科學發現、技術發明、産業發展、人才支撐、生態優化”的全鏈條創新發展體係。希望懷揣創新夢想的個人和團隊,了解廣州、擁抱廣州,廣州市政府將為大家圓夢提供稱心、舒心、優質、高效的服務。

  中國科協黨組成員、書記處書記宋軍在致辭提到,創交會已成為全國創新創業成果轉化展示和交易的重要窗口,在加快科技成果轉移轉化、服務粵港澳大灣區經濟社會發展和新舊動能轉換中發揮了重要作用。他表示,要努力探索具有中國特色的科技創新成果交易轉化模式,最大限度釋放全社會創新創業創造動能。一是更加注重融通創新要素,促進技術、資本與産業有效對接,讓科學家找到企業家、讓創業者找到創投者;二是更加注重科技經濟融合,推動先進技術向産業化轉移,提高科技成果轉化效率,促進科技與經濟深度融合,更好為經濟社會發展服務;三是更加注重創新平臺升級,創新服務模式,完善工作機制,不斷提升科技成果轉化的專業化服務能力。

  作為本次2020創交會重點展示項目之一,中國科學院國家空間科學中心展示了“高速大容量DMD空間光調制器、集成電路單粒子效應激光試驗技術”兩個項目。據項目負責人王小慶介紹,中科院國家空間科學中心是我國空間科學及其衛星工程項目和深空探測的總體性研究機構。高速大容量DMD空間光調制器,有效填補了國內外市場該類産品在存儲容量的缺陷,可以廣泛應用在以DMD為核心器件的單像素相機、投影儀、光刻機、激光印刷、PCB制板、3D打印等眾多領域,有著巨大的應用市場。集成電路單粒子效應激光試驗技術産品係統解決了激光與器件作用建模-激光輻照能量控制-與重離子試驗比對的技術難題,已為國內宇航器件廠商和星用設備研制單位等近百家用戶,提供了優質的試驗測試、儀器設備定制開發等技術服務。

  廣東省首批重點實驗室松山湖材料實驗室展示了高能量密度鋰電池材料及柔性電池項目。松山湖材料實驗室博士後唐子傑告訴記者,柔性電池在可穿戴電子,智慧服裝等領域具有廣闊的市場需求。目前研發團隊與企業合作,以柔性電池為能源係統驅動全柔性電子手環,電子飾品,心電衣等可穿戴設備,由于柔性電池可以彎曲和佩戴,可以大大省去傳統便攜設備專門設計的電池倉體積,實現更加優秀的輕便性,同時提升自由設計度,兼容美觀與大容量電池續航。此外,團隊也將發力于生物健康醫療、有源射頻標簽等領域,以柔性電池的技術突破提升客戶體驗,解決行業痛點。

  唐子傑説,柔性電池的應用將對下一代消費電子行業産生巨大的驅動力,希望發揮團隊的技術優勢,借粵港澳大灣區建設“東風”,成就柔性電子行業內領軍企業。

  酷狗帶來自主研發的音箱、早教機等類型硬件産品。酷狗音樂展會負責人介紹,酷狗推出的硬件産品已經融入至公司音樂生態中,並與互聯網軟件産品相結合,還在人機交互、音樂生態互通、大數據及智能推薦等方面進行持續迭代和優化,提升用戶的音樂體驗。(記者 鄭澍)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020080700000000000000011100001393928541