新華網 正文
福建:強基培優,發力創新創業創造
2020-09-24 10:06:12 來源: 東南網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  省政協專題協商會上,各方代表從完善機制、夯實基礎、人才引培等方面,開出經濟高質量發展“良方”

  強基培優,發力創新創業創造

  2019年,福建在營造有利于創新創業創造良好發展環境方面,交出了一份亮眼成績單——全省數字經濟規模突破1.7萬億元,增速近20%,佔全省GDP比重超過40%;社會研發經費投入753.3億元,同比增長17.3%;新增國家高新技術企業1000多家,總數超過4800家,超額實現“十三五”翻番目標……

  下一步,如何更好打造激發全社會創新創業創造內生動力的營商環境?

  在16日省政協“進一步優化營商環境,激發創新創業創造活力”專題協商會上,政協委員、專家學者、企業家代表、政府部門負責人等各方代表共同“會診”當前存在的問題,集思廣益開出經濟高質量發展“良方”。

  破除思想機制藩籬

  區塊鏈、中央廚房、大數據……新的時代,行業發展日新月異,新興理念層出不窮。

  “相關工作人員亟須更新知識。對新興行業知識不熟悉,會影響企業注冊登記的進度和開辦運營,提高開辦企業成本。”當天首個發言的民盟泉州市委會副主委、華僑大學社會科學研究處處長趙昕東,開門見山地提出營商環境中仍存有思想機制阻礙。

  涉稅報表重復提交、手續繁雜;各個層級市場監管平臺數據統計需要多次導入;企業注冊尚未實現全程無紙化登記……面對委員們提出的問題和不足,有關部門負責人第一時間一一回應。

  下一步,我省將繼續深化商事制度改革,上線運行企業開辦的“一網通辦”平臺,推進企業開辦程序簡化。推進市場法制建設,完善市場監管機制,擴大企業信用信息公示係統歸集共享范圍。提升政務服務水平,優化稅收環境,不斷健全公共服務體係。

  針對有委員提出的加強知識産權行政保護還有阻礙的問題,省市場監督管理局負責人表示,將加大知識産權保護力度,以部省共建方式建設中國(福建)知識産權保護中心,構建省市縣三級保護體係,完善知識産權糾紛行政調解工作機制。

  危機中育新機,變局中開新局。得益于疫情期間對營商環境的持續優化,1—8月我省新登記市場主體70.46萬戶,同比增長33.26%。

  夯實“三創”發展基礎

  “完善基礎設施建設,夯實‘三創’發展硬基礎。”這被省政協課題調研組列為所提對策建議的第一條。

  調研組認為,可以從完善載體建設、升級創業平臺、整合服務平臺、強化配套服務等方面發力,厚植創新創業創造土壤。

  省科技廳負責人表示,我省當前正在加快基礎設施建設,推進創新鏈、産業鏈、資金鏈、政策鏈“四鏈融合”,推進以科技創新為核心、創新生態為基礎的全面創新。

  一道福廈泉科技創新走廊正在興起。以高新區和各類園區為依托,沿福廈泉軸線建設一批重大平臺、重點工程,打造集中連片、協同互補、聯合發展的創新共同體。

  一條自創區和自貿區的深度聯動紐帶正在形成。通過釋放多區疊加效應,推動自創區與自貿試驗區、綜合保稅區優勢互補、政策共享、成果共用。

  一塊區域協同的創新高地正在崛起。福廈泉三片區的産業技術研究院、科技企業孵化器、眾創空間、新型研發機構等科技創新平臺,聯合省內其他區域的相關機構共同開展創新,引導全省共同融入創新高地的構築中來。

  ……

  不僅是硬件基礎設施,委員們還關注營商環境制度體係等軟件基礎的建設。

  “針對現有科研和産業發展需求脫節的情況,希望建立起以科研機構為主導,同時結合企業需求的創新體係。”省政協委員張文亮説。

  激發潛在創新動能

  如何最大限度釋放市場活力和社會創造力?政協委員、企業家代表和專家學者等各方人士達成共識:必須持續強化資金投入保障,加強人才引培工作。

  科創飛地,成為大家不約而同提到的一個高頻熱詞。

  “科創飛地,是在順暢人才流動機制時可以考慮使用的一種人才引進模式。”九三學社福建省委會副主委馬祥慶説,打造科創飛地模式,意味著可以研發在北上廣深、生産在本地,這也要求同時建立起切實可行的跨區域發展合作機制和利益共享機制。

  省財政廳負責人表示,福建去年省級財政下達了人才專項資金3.4億元,2020年安排預算6億元,支持引進和培育一批高層次科技創新人才和研發團隊,進一步打破人才瓶頸、釋放發展潛能。

  包括補齊人才短板在內,福建近年來緊盯創造良好發展環境“卡脖子”的關鍵點、薄弱處,通過加大財政投入,多管齊下激發創新創業創造活力。2019年,省級財政共下達資金9.7億元支持企業加大研發投入,下達資金3億元支持福廈泉國家自主創新示范區建設,下達資金2億元支持科技計劃項目,為科技型中小微企業設立6億元專項風險補償資金池,安排知識産權專項經費等合計5320萬元。

  下一步,我省還將出臺有關政策舉措,加快投資進度,持續打造優質高效的政務環境、規范有序的投資環境、開放包容的人文環境,努力促進全省的創新創業創造實現從“跟跑”到“領跑”的超越。(記者 林蔚)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020080700000000000000011100001393928461