新華網 正文
上海扎實推進世賽籌辦 高技能人才已達115萬
2020-09-23 09:02:38 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:第46屆世界技能大賽迎來倒計時一周年

  上海扎實推進世賽籌辦 高技能人才已達115萬

  第46屆世界技能大賽迎來倒計時一周年。記者從昨天舉行的市政府新聞發布會獲悉,盡管受到疫情影響,但2021年上海世賽“時間不變、目標不變”。上海正舉全市之力扎實推進技能人才培養和世界技能大賽籌辦。

  世界技能大賽被譽為“世界技能奧林匹克”,其競技水平代表了各領域職業技能發展的世界先進水平。上海將世賽籌辦過程作為弘揚工匠精神、推動技能傳承的過程,大力加強技能人才隊伍建設工作。目前,上海高技能人才總量達115萬,在技能勞動者中比例超過34%,初步形成了一支與上海産業發展需求基本適應、規模較大、素質優良的技能人才隊伍。

  比賽項目有望最多、賽場面積超歷屆

  “舉辦世賽的目的之一,是在全社會營造勞動光榮、技能寶貴的良好氛圍。”人力資源社會保障部副部長湯濤介紹,“世賽推廣接力”活動將于今年12月至明年9月在全國各省區市開展。

  一手抓疫情防控,一手抓世賽籌辦,目前各項籌辦工作正緊鑼密鼓、按計劃推進。上海市副市長、大賽組委會副主任彭沉雷介紹,上海全面落實“富有新意、影響廣泛”辦賽要求,高質量推進世賽籌辦工作。已確定“一技之長、能動天下”作為上海世賽主題口號,把“新青年、新技能、新夢想——實現技能可持續發展”確定為世界技能大會的主題,聚焦“技能開發在減貧扶貧中的作用”等議題,努力向世界傳遞中國聲音,分享中國智慧,貢獻中國方案。

  第46屆世界技能大賽的比賽項目涵蓋結構與建築技術、制造與工程技術、創意時尚與藝術、信息與通信技術、個人和社會照護、交通與運輸六大領域。比賽項目達63個,在保留制造與工程技術、信息與通信技術等傳統比賽項目同時,主動適應新産業、新技能發展需要,計劃新增工業4.0、機器人係統集成等9個項目。目前全部項目都已開放給世界技能組織成員進行預注冊,上海世賽有望成為比賽項目最多的一屆世賽。

  另外,第46屆世賽在國家會展中心規劃了11個展館約30多萬平方米的賽場總體布局,賽場面積超過歷屆世賽。

  在世賽舉辦期間,除正式的技能競賽外,還將舉行豐富多彩的活動,通過現場技能展示互動、動感平臺、視覺標識、標牌、觀眾(語音)導覽手冊、多媒體視頻等多種形式,讓青少年置身其中參與體驗技能,更多地了解世界技能大賽。

  將世賽標準轉化為技能人才培養標準

  申辦和舉辦第46屆世界技能大賽,對促進上海高質量發展和高品質生活有著重要意義。

  上海市人力資源社會保障局局長、大賽組委會秘書長趙永峰表示,學習推廣世賽標準,將世賽標準轉化為技能人才培養標準,更能使職業教育培訓更貼近企業需求和産業技術發展要求,加快形成一支數量充足、結構合理、素質優良、技藝精湛的技能人才隊伍,為上海經濟社會高質量發展提供堅實的技能人才支撐。

  記者了解到,在技能人才培養方面,上海制定實施了技能提升行動計劃,建立上海“職業技能提升行動專賬”,強化行業企業為主體、職業院校為基礎、培訓機構為補充的技能人才培養體係建設,面向各類勞動者大規模開展職業技能培訓。在技能人才評價和激勵方面,上海制定實施高技能人才與工程技術人才職業發展貫通辦法,每年定期發布企業技能人才市場工資價位,鼓勵企業建立符合技能人才特點的工資津貼制度,並做好“上海市技術能手”“上海工匠”選樹表彰工作。目前已資助市級首席技師1816人,資助市級技能大師工作室227個,資助國家級技能大師工作室49個,涌現了一大批優秀的高技能人才。

  今年2月,上海在全國率先出臺線上培訓補貼政策,及時落實以工代訓補貼政策,以職業培訓穩定就業崗位,確保全市就業形勢總體穩定。截至8月底,全市培訓總人數149.77萬,補貼培訓148.11萬,其中線上培訓101.13萬,培訓量增幅居全國前列。

  全球首家“動手”型博物館明年9月開館

  廣泛發揮世賽溢出效應,建設世界技能博物館,是申辦世賽時作出的鄭重承諾,也將是上海世賽的一項重要成果和寶貴遺産。

  目前博物館選址楊浦區永安棧房並啟動場館修繕,按照“匯集真品、遴選精品、館藏絕品”要求在全球范圍內開展展品徵集工作,已徵集信息4000多組,屆時將建成世界上第一家以“秀動技能”為主題的“動手”型博物館。

  據悉,世界技能博物館是全球首個致力于展示職業技能的博物館,由中華人民共和國人力資源和社會保障部、上海市人民政府、世界技能組織三方共建,將于2021年9月第46屆世界技能大賽舉辦期間同步開館。博物館將全面踐行世界技能組織2025發展戰略,成為世界技能展示中心、世界技能合作交流平臺、國際青少年技能教育基地以及官方文獻中心。(記者 周淵)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020080700000000000000011121121393896661