新華網 正文
咬定實業不放松——四川綿陽企業創新發展見聞
2020-09-15 09:08:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月14日電(記者江毅、張超群)無數個小卡子像一只只靈敏的觸手,將一張透明的薄膜在機器間傳送,薄膜不斷被拉長、拉寬,經過裁剪後最終成卷。在四川綿陽市的四川東方絕緣材料股份有限公司車間裏,總經理羅春明自豪地説:“全球6成空調壓縮機絕緣材料都是用我們的産品。”

  盡管遭遇了新冠肺炎疫情,該公司絕大部分産品依然供不應求,今年春節和疫情期間都未停産。“上半年經營性利潤增長超過200%,今年營業收入目標再增長4個億。”羅春明説,公司自主研發的絕緣材料打破了國外壟斷,成為行業龍頭産品。去年工業和信息化部給他們的電工用聚酯薄膜授予制造業單項冠軍榮譽。

  這僅僅是綿陽企業創新發展的一個縮影。作為“中國唯一的科技城”,科技與創新深深融入綿陽的血液。綿陽全社會研究與試驗發展經費支出佔GDP比重達6.61%、科技創新綜合水平指數達72.89%、“十一五”以來累計榮獲國家科技進步獎64項,居西部乃至全國地級城市前列。

  今年2月,具有多項自主核心技術的5G工業互聯網模組在四川愛聯科技有限公司下線。這家2016年成立的公司,累計為超過2億件電子産品提供連接服務,僅用2年估值就增長超13倍,成為國內物聯網無線連接領域領軍企業。公司相關負責人表示,目前公司已申請專利及軟件著作權100余項。

  在綿陽,每天新增注冊2.7家科技型中小企業,每個月有5.7家企業完成高新技術企業認定申報。穿行在科技城集中發展區,濃鬱的科技氣息撲面而來,也許某個不起眼的地方,就有一個“行業隱形冠軍”。

  四川旭虹光電科技有限公司全自動生産線上,一分鐘內可生産出30平方米的觸摸屏行業重要關鍵原材料高鋁蓋板玻璃。“這種材料摔不壞、砸不爛,還能彎曲360度。”旭虹光電總經理劉再進説,以前只有美、日、德的4家公司能做,旭虹光電的産品一出來,同類産品立馬降價3成。

  開辦企業“零成本、小時辦”,工程項目“不見面”審批,企業事務“一網通辦”,綿陽在優化營商和政務環境上深度改革,重大産業項目紛至沓來。總投資465億元的京東方項目實現量産交付,惠科、威馬等一批百億級重大産業項目工地上機器轟鳴。

  綿陽科技型中小企業超過1萬家,激發企業活力成為科技城的首要任務。為解決普遍存在的“融資難、融資貴”問題,綿陽開創“以關聯企業從産業鏈核心龍頭企業獲得的應收賬款為質押”的融資服務,截至2019年年底累計實現融資金額超300億元。

  位于綿陽創新中心的大型科學儀器共享平臺,大廳屏幕上滾動著一組數據:累計對外開放共享科學儀器6000多套、為2400余家企業提供各類服務超過11000余次。“平臺以企業需求為導向,以儀器共享為核心,實現了創新要素的對接和轉化。”共享平臺運營公司總經理陳俊崗説。

  “不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。”在許多綿陽企業家看來,地處西南腹地、缺乏區位優勢的綿陽,只有在科技創新上下苦功夫、硬功夫,才能闖出一條路。

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020080700000000000000011121161393688701