新華網 正文
我國將支持新業態新模式加快發展帶動新型消費
2020-09-10 10:21:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月9日電(記者王雨蕭)消費是經濟發展的重要引擎。9日召開的國務院常務會議確定了支持新業態新模式加快發展帶動新型消費的措施,促進經濟恢復性增長。

  會議指出,要推動新型消費擴容提質,創新無接觸消費模式,推廣在線開放課程、互聯網診療等服務;加快新型消費基礎設施建設,加快農村商貿流通數字化升級;制定促進新業態新模式帶動新型消費的稅收政策,鼓勵金融機構創新措施降低移動支付費用成本;深入推進“放管服”改革,簡化相關證照辦理;更好發揮傳統消費主體作用,增強新型消費帶動力,支持實體商業發展線上業務。

  商務部電子商務司副司長賈舒穎表示,直播電商、社交電商、跨境電商等新模式的出現,順應了時下多元個性的消費需求。電子商務帶動線上線下融合發展,傳統實體經濟在數字化轉型方面做出了新的探索和嘗試。

  疫情期間,在線教育、互聯網診療、遠程辦公等新業態逆勢上揚,以教育科技企業作業幫為例,疫情期間企業在線教育相關業務大幅增長,今年暑期付費課學員總人次達780萬,同比增長超過390%。不斷涌現的消費新業態新模式,正在成為激活消費潛力的新動能。

  商務部電子商務司二級巡視員朱煉説,商務部積極培育壯大疫情催生的新業態新模式,包括引導電商平臺與傳統制造企業合作,促進消費産業雙升級;鼓勵中小企業立足于新興市場,培育“小而美”網絡品牌;加快新模式推廣應用,探索“公益+市場化”的可持續電商扶貧模式等。(完)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020080700000000000000011100001393576001