安向京:無人駕駛不可阻擋,但會逐步到來

2020-09-09 14:19:03 來源: 新華網

  行深智能創始人兼CEO安向京9月7日做客新華網《科創群英匯》時表示,無人配送是一個典型的數字化、網絡化和智能化的平臺;無人駕駛一定會到來,這個趨勢不可阻擋,但是會一步一步地到來。

  行深智能創始人兼CEO安向京(左)9月7日做客新華網《科創群英匯》

  主持人:首先請您介紹一下行深智能是家什麼樣的公司?

  安向京:行深智能是一家立足于人工智能、聚焦于末端物流的無人駕駛高科技公司。末端物流通俗地講,就是最後1公裏的物流派送。公司産品和研發都聚焦于末端物流,包括工廠、園區、景區等場景。

  主持人:2020年中國國際服務貿易交易會已于9月4日開幕,行深智能攜有哪些創新産品參展?與同類産品相比,這些産品具有哪些突出特點?

  安向京:這次參加服貿會,我們帶來了三款産品。這三款産品都是面向末端物流的,但是應用場景有所不同。第一款是中型無人配送物流車,它是針對于工廠場景,實現從倉庫到廠區、廠區到其他廠區之間的物流配送。它是以標準的物流托盤為運輸對象。這樣的一個無人末端配送車,同時能實現貨物的裝載和卸載,以及運輸全流程的無人化。第二款是小型的無人配送車,主要針對景區、園區以及大型社區這樣的場景,主要實現末端物流配送、快遞的配送以及配餐等,也可以在景區實現零售這樣的業務。還有一款我們稱之為微型末端無人配送車,能從小區直達客戶的家裏,應用在這樣一個配送場景。

  無人駕駛是一個涵蓋面比較廣的一個高新技術。因為不同場景客戶有不同的需求,所以我們就在研發的過程中實現了一種叫做車櫃分離的技術。所謂車櫃分離的技術是什麼概念呢?就是我們的無人駕駛車是個標準平臺化的一個載體,根據不同的客戶需求,這個櫃子可以變形成快遞櫃、金融櫃、零售櫃,也可以變成配餐櫃、冷鏈櫃等等,從而實現快遞的配送、景區的零售、小區的安防等等這樣的綜合業務。這樣我們就可以在這個無人駕駛平臺上不斷地打磨,讓它的自主行為能力、無人駕駛安全性逐步提高,櫃子可以根據客戶的要求來進行不同形式的定制。

  主持人:您對本屆服貿會有哪些強烈感受?

  安向京:服貿會是疫情暴發之後的第一個線下大型展會,從服貿會上我深刻地感覺到“科技”兩個字。在整個服貿會裏面,無論是5G、機器人、還是醫療設備等都體現出科技的概念。通過服貿會,我們可以觀察到,科技不僅在逐步改變我們的生活,很可能在未來會改變我們的社會。比如,我們這次帶來的無人末端物流車,它就是一個科技産品的體驗,它是一個典型的人工智能産品。我們認為,無人配送不僅省掉了駕駛員,裏面更多的是它背後的數據,是它的這個信息,所以它是一個典型的數字化、網絡化和智能化的平臺。利用這些配送數據,我們就可以打破“數字鴻溝”,實現服務業的轉型升級。

  主持人:截至目前,我國無人駕駛領域取得的進展主要有哪些?産業正在呈現出怎樣的發展新動向?

  安向京:我個人覺得,在無人駕駛領域中國有多個方面的優勢,比如,場景非常豐富;有大量的科技人員……

  無人駕駛是趨勢,肯定會到來。隨著電商進一步深入各個環節及個人生活的各個領域,我們對快遞的需求量會越來越大。隨著快遞量的增加,而人力送快遞的能力是有限的,不會很快突破,所以我們需要的快遞員的數量會越來越多,就是總有一天快遞員數量趕不上人們對快遞數量增長的要求。怎麼辦?我們對快遞的需求不可能用人海戰術,只能用物流科技的進步來提高快遞小哥的勞動生産率,用機器和人配合的辦法提高快遞小哥每天能送件數量,這樣才能滿足大家對快遞單量的不斷增長的需求。

  另外,隨著技術的進步,無人駕駛的車也好,無人駕駛技術相關的成本也好,都會不斷地下降,而人力成本在快速增加。很快大家就會看到,一臺能實現一個快遞員一天配送量的無人駕駛車的成本會低于一個人力成本的工資。

  綜上,這些均是推動無人駕駛在末端配送場景應用上取得突破的驅動力。

  主持人:我國無人駕駛領域還有哪些短板嗎?

  安向京:無人駕駛涉及到很多領域,技術鏈條比較長,包括大量的軟件、硬件、以及應用係統方面的研究。我國在基礎硬件和基礎軟件方面還有一些短板,比如,無人駕駛的核心處理芯片、高性能高速處理芯片以及處理芯片相關的一些工具鏈,以及它的外圍芯片,這些可能還有一些欠缺;比如,無人駕駛技術裏面的滿足車規級安全要求的實時操作係統,也是一個非常基礎的、需要投入大量研發去突破的技術。

  主持人:對如何快速補足産業短板,您有什麼建議?

  安向京:我覺得需要全社會一起來努力,加強這個基礎教育。我們已經看到,人工智能已經進了小學教材,高校已開設人工智能專業。這就是一個很好的趨勢。

  主持人:在您看來,無人駕駛未來的發展前景會是怎樣的?

  安向京:我們非常看好無人駕駛的未來發展。我們有一個願景,就是把工作交給機器,讓人類創造生活、創造美好。我們對無人駕駛的判斷是無人駕駛一定會到來,這個趨勢不可阻擋,但是它會一步一步地到來。無人駕駛首先會在送貨這個場景上落地,然後是送人,即類似出租車的場景;然後會在低速産品上先落地,然後向高速産品擴展;會在限定區域內,如小區、園區等先落地,然後向社會道路、高速公路這樣的區域擴展。

[責任編輯: 廖國紅 ]
安向京:無人駕駛不可阻擋,但會逐步到來-新華網
010020080700000000000000011121071393547931