新華網 正文
浙江舉辦農創客直播聯賽
2020-08-07 09:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月6日電(記者許舜達、方問禹)架起手機、打開補光燈,一個個9平方米的直播間瞬間被點亮……首屆浙江省農創客直播超級聯賽5日在杭州啟動,15個直播方陣準時開播,來自全省各地的“農播達人”在鏡頭前滔滔不絕地推介著特色農産品。

  “我與直播結緣于2018年,當時在抖音發布了一些家鄉的好山好水和我們創業經歷的一些短視頻,誰也沒想到,突然就火了。”來自麗水市松陽縣的農創客麻功佐説,目前團隊的粉絲數量有500多萬,借助短視頻平臺,年銷售土蜂蜜10萬余斤,帶動當地蜂農增收430余萬元,還帶火了鄉村旅遊。

  直播的興起,讓浙江鄉村涌現了一批像麻功佐這樣的“農播達人”。浙江農業農村部門也積極為農戶搭建平臺,促進農民增收。“今年2月,受疫情影響,農産品滯銷嚴重,我們嘗試網上直播帶貨,邀請鎮長、局長等為我們的農産品‘打call’,助農效果很好。現在我們基本是‘每天一直播,一周一基地’的工作節奏。”來自金華市武義縣農業農村局益農信息中心的藍麗群説。

  活動現場,浙江還發布了農播達人孵化計劃,成立了浙江省農播發展聯盟,舉行了浙江省農播學院揭牌、浙江省農播示范基地授牌等儀式。

  據了解,本次比賽由浙江省農業農村廳、共青團浙江省委、中國農業銀行浙江省分行等聯合主辦。比賽賽程將持續兩個月,通過初賽後,將有80名農創客進入“農播練習生”特訓營,再經過多輪淘汰賽,最後將有10名農創客進入總決賽。

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020080700000000000000011121071392717991