新華網 正文
新華時評:把優秀返鄉農民工打造成鄉村振興生力軍
2020-07-27 10:15:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  鄉村振興,人才是關鍵。人才哪裏找?優秀返鄉農民工群體是不可或缺的生力軍。 新華社發 商海春 作

  新華社成都7月26日電 題:把優秀返鄉農民工打造成鄉村振興生力軍

  新華社記者楊三軍、陳健

  鄉村振興,人才是關鍵。人才哪裏找?優秀返鄉農民工群體是不可或缺的生力軍。

  今年34歲的張雄家在四川眉山市果園村,2010年他辭掉北京月薪上萬的工作返鄉創業。經過幾年打拼,如今他經營的葡萄種植家庭農場年收入超過百萬元,成為小有名氣的致富帶頭人,還被選拔進入村“兩委”班子。近年來,在國家脫貧攻堅、鄉村振興等一係列支農惠農政策激勵感召下,越來越多像張雄一樣的優秀農民工選擇返鄉創業,激活了鄉村一池春水。

  我國西部人口大省、勞務輸出大省四川,因勢利導實施“優秀農民工回引培養工程”,僅2019年,就從回引的優秀農民工中産生村黨支部書記8000余名,培育村後備力量6.1萬名,發展黨員2萬余名,為打贏脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略提供有力保證。

  小康不小康,關鍵看老鄉。改革開放以來,我國農村大量青壯年勞動力外出務工增收,有的通過打拼創辦了自己的企業。但客觀上也導致農村“空心化”不同程度地出現,特別是農村基層組織弱化,村黨支部書記和黨員隊伍均呈現出“一老一低”特徵,即年齡老化、學歷偏低,村黨組織帶頭人隊伍不強、青黃不接問題突出。

  基礎不牢,地動山搖。如果鄉村人才等要素一直單向流往城市,鄉村長期處于“失血”“貧血”狀態,振興就是一句空話。把那些有能力、有覺悟、有志于為家鄉服務的農民工吸引回來,引導他們返鄉創業成為致富帶頭人,從中擇優培養成黨員、鄉村幹部,充實基層幹部隊伍,這是解決農村黨員隊伍和基層黨組織青黃不接的治本之策。

  優秀農民工引得回,還要讓他們留得住、幹得好。近年來,四川從狠抓農民工黨建入手,在嚴格人選標準的基礎上,建立優秀農民工定向回引、服務保障、培訓提能、選拔使用等制度機制,讓他們在能力上有提升、工作上有保障、生活上有盼頭,真正在農村扎下根,幹事創業有成就感。

  今年是決戰脫貧攻堅的收官之年,做好脫貧攻堅與鄉村振興的銜接,人才是關鍵因素。各級黨委政府要高度重視優秀返鄉農民工這一群體,通過綜合措施,把他們打造成一支留得住、能戰鬥、帶不走的工作隊、生力軍,為農村脫貧奔小康和發展振興提供強有力的組織保障和人才支撐。

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020080700000000000000011100001392429991