新華網 正文
人社部:今明兩年每年培訓農民工700萬人次以上
2020-06-03 08:59:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月2日電(記者王優玲)人力資源和社會保障部近日下發通知,決定實施《農民工穩就業職業技能培訓計劃》,明確今明兩年,每年培訓農民工700萬人次以上。

  據悉,職業技能培訓對象包括在崗農民工、城鎮待崗和失業農民工、農村新轉移勞動力、返鄉農民工和貧困勞動力等。

  計劃強調,要以企業為主,組織開展在崗和待崗農民工以工代訓,實現以訓穩崗。要以輸出地為主,組織返鄉農民工開展就業創業培訓,促進農民工就近就業創業。結合縣域經濟發展和公益崗位需求,重點圍繞縣域內生産制造業、建築業、服務業、鄉土産業、休閒旅遊業、餐飲業等開展技能培訓,提高返鄉農民工職業轉換和再就業能力,促進返鄉農民工再就業。

  此外,輸入地可結合當地産業發展和企業用工需求以及農民工就業意願,組織開展有針對性的定向、定崗培訓和專項技能培訓,提升轉崗和失業農民工技能,支撐當地産業發展。計劃要求注重圍繞市場急需緊缺職業,大力開展建築、機械、維修、家政、養老、餐飲、保安、物流等適合農民工就業的技能培訓和快遞員、網約配送員、直播銷售員、汽車代駕員等新職業新業態培訓。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080700000000000000011121161391099331