吳相君代表:中醫藥現代化離不開理論創新、科技創新、産業化和國際化

2020-05-28 09:56:01 來源: 新華網

  新華網北京5月28日電 (記者吳君蒙)全國人大代表、以嶺藥業股份有限公司總經理吳相君近日接受記者採訪時表示,今年政府工作報告在去年支持中醫藥傳承創新發展的基礎上,進一步明確了促進中醫藥振興發展,這為中藥發展帶來利好。“中醫藥現代化離不開理論創新、科技創新、産業化和國際化。”

  本次兩會,吳相君提交了兩份議案,內容分別為《關于加強中醫藥在慢性病防治中作用的建議》和《關于促進中藥材種植業高質量發展的建議》。

  在《關于加強中醫藥在慢性病防治中作用的建議》中,吳相君詳細闡述了中國居民在慢性病治療領域面臨的現狀和問題,並建議對老百姓進行廣泛慢性病教育,助力健康中國建設。

  在《關于促進中藥材種植業高質量發展的建議》中,吳相君建議加強藥材種子種苗的培育。“種子種苗好了,才能更好保證藥材的質量。”同時,他還建議加強藥材溯源體係建設,形成對藥材質量體係化管控,使藥材質量可控、有效、健康。

  吳相君表示,在這次新冠肺炎疫情中,中醫藥做出了巨大貢獻,將迎來更大發展機遇。未來,中醫藥要加強理論創新,理論創新是中醫藥現代化的基礎;要加強科技創新,科技創新是中醫藥實現現代化的路徑;要加強産業化支持,産業化是實現中醫藥現代化的有效支撐;要加強國際化,國際化是實現中醫藥現代化、規模化的重要發展途徑。“中醫藥應該抓住這次産業發展契機,做好現代化、國際化發展,為人類健康做出更大貢獻。”

[責任編輯: 劉璟 ]
吳相君代表:中醫藥現代化離不開理論創新、科技創新、産業化和國際化-新華網
010020080700000000000000011100001390941931