新華網 正文
葉建明委員:大灣區發展要吸引全國乃至全世界人才
2020-05-25 11:01:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    圖為全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長葉建明

  新華網北京5月25日電 (記者吳君蒙)自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布以來,有效地促進了區域資源優化配置,促進了區域經濟一體化發展。全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長葉建明23日在接受記者採訪時表示,大灣區規劃綱要發布以來,已經讓多方受益,但還需要進一步加強人才建設,吸引全國乃至全世界的人才。要建立科技産業園區,促進産學研協同。

  葉建明以自己的企業為例説,他的企業在過去幾十年一直進行傳統的生産與外貿業務,在內地工廠生産,香港接單,全球買賣。“但是數字經濟正在顛覆傳統,互聯網顛覆了買賣的空間,將銷售觸角伸到世界每一個角落,提升了效率,降低了成本。”葉建明説,這就是大灣區的新發展機遇,將傳統貿易與新經濟結合。

  粵港澳大灣區是我國經濟最活躍的地區之一,有獨特的發展優勢,但還需在人才引進、科技園區建設方面做進一步加強。葉建明説,他一直建議,大灣區需要建設一個科技産業園區,作為創新科技發展研發和成果轉換的平臺。從世界三大著名灣區發展的經驗來看,科技産業園在灣區的發展中常常扮演靈魂性的角色。而世界各國在産業技術上的重大突破多數都是以産學研合作的創新模式來實施的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010020080700000000000000011100001390854281