王安安:不懼挑戰不畏艱辛,在不斷創新中獲得成功

2020-01-15 10:09:46 來源: 新華網

  湖南艾華集團股份有限公司總裁王安安日前做客新華網《雙創群芳譜》節目時表示,關于創新創業,她最關注的是,把産品做到極致,把管理做到極簡,把企業文化做到最優;我們不僅要把創業的眼光放在本地區,放在中國,還要放眼全球;有很多機會呼喚我們去創新、去創業,讓我們獲得成功;做公益,關愛員工,回饋社會,就是一種生産力。

  湖南艾華集團股份有限公司總裁王安安(左)做客新華網《雙創群芳譜》。 新華網記者 郭小天 攝

  結合自己34年的創業經歷,王安安總結説,一旦選擇了自主創業,就必須守住自己的初心,堅守自己的信念,不懼挑戰,不畏艱辛,在不斷的創新中去獲得成功。34年的創業實踐也讓她深刻認識到,獨具的智慧與視野、堅定的信念與執著、個體的專業與責任等是創業成功的關鍵要素。

  王安安介紹,1985年她放棄國營企業“鐵飯碗”,走上艱苦創業之路,創辦湖南艾華集團股份有限公司,開始“淘金”電容器行業。艾華集團是一家電子元器件生産廠家,主要生産鋁電解電容器,目前擁有超過200多項電容器相關的專利技術,為飛利浦、歐司朗、GE、華為、海爾、格力等企業的供應商。艾華主要有五大業務板塊。其中,在照明市場,艾華佔到全球市場份額的60%以上;在手機快充市場,市佔率達到60%-70%;艾華包括新能源汽車、新能源發電、智能制造、5G等在內的業務正在迅猛發展。她説,艾華計劃用5年時間把這塊市場做到全球第一。5G、汽車電子、醫療將給艾華帶來巨大新機會。

  王安安認為,不管經濟環境如何變化,電子産品現在屬于必需品。全球電子産品發展正在呈現出來的新動向是,家電、電子産品等都在小型化,而且用戶要求産品使用壽命越長越好。 一個企業要成功,不被淘汰,能持續發展,靠的是創新驅動,通過産品創新、技術創新來實現。作為一家制造企業,首先要懂得市場的産品需求、應用場景,才能夠設計出更符合市場預期的産品,也才能持續發展。未來企業的競爭,一定是資源的競爭。艾華也在布局,為了把基礎材料做好,成立了基礎材料研究院,另外還成立了産品研發研究院、智能制造研究院、産品應用研究院。

  談及團隊管理,她表示,通過營造良好的企業文化,建立科學的激勵機制,相信每個企業都能夠鍛造出一支具有核心競爭力的團隊,並驅動企業向前發展。

  王安安説,身為女企業家,她更懂得愛心與溫暖的力量。艾華員工年流失率僅僅為1%-2%,這源于管理層對員工的關愛。主要做法是:設立艾華學院對員工進行學歷再教育;開辦幼兒園、小學,及其課後托管,讓員工沒有後顧之憂;開設五星級員工餐廳,建有五星級員工宿舍,滿足員工吃住等基本需求。企業把員工的小家管好了,員工才會有精力和能力來關愛公司這個大家。人人都會發自內心、愛心、責任來做好每一件産品。當員工把産品當成自己家的産品一樣去做的話,一定會把産品做好。

[責任編輯: 廖國紅 ]
王安安:不懼挑戰不畏艱辛,在不斷創新中獲得成功-新華網
010020080700000000000000011121071387059131