新華網 正文
西南交大以服務社會發展需求為導向取得科研成果新成就
2020-01-14 14:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月13日電(記者吳曉穎)西南交通大學以服務社會發展需求為導向的科技創新體制結出新碩果。在剛剛結束的2019年度國家科學技術獎勵大會上,這所大學有兩項科研成果分別獲得國家科技進步獎一等獎和二等獎。

  據西南交通大學黨委書記王順洪介紹,西南交通大學在科研創新體制建設上,緊貼所在地經濟社會發展,堅持以服務社會發展需求為導向,産生了一批圈內人士叫好、經濟社會效益俱佳的科研成果。

  以獲得本屆科技進步獎一等獎的“復雜艱險山區高速公路大規模隧道群建設及營運安全關鍵技術”為例,科研團隊自主研發的隧道群聯動監控係統,已在國內13個省份獲得大規模應用,直接在線監控100多條高速公路上超過1000條隧道的安全營運,覆蓋了我國主要復雜艱險山區的高速公路隧道群。

  王順洪説,這項科研成果應用在汶川地震極重災區高速公路隧道群建設中,短時間內建成映秀至汶川、廣元至甘肅的“高速公路生命線”,為災後重建做出了重要貢獻。此外,在三峽庫區高速公路隧道群建設中,這項技術還為三峽庫區高速交通經濟走廊建設發揮了重大安全保障作用。

  據介紹,何川教授主持的這個項目,是西南交通大學和四川省10家國內科研、建設管理、設計與施工單位,歷時15年協同攻關的成果。

  這項技術突破了復雜艱險山區高速公路大規模隧道群的建設與營運安全關鍵技術瓶頸,取得了復雜地形地質環境隧道失穩災變綜合防控技術、高速公路大規模隧道群通風照明安全提升技術、高速公路大規模隧道群防災救援聯動控制技術等三大重要創新成果,將為我國廣大地區尤其是西部地區以高速公路為主要內容的基礎設施建設和經濟社會均衡發展發揮重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020080700000000000000011121071387038661