新華網 正文
2035年底北鬥係統將在民航實現“全覆蓋、可替代”
2019-12-15 09:20:49 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央廣播電視總臺中國之聲《全國新聞聯播》報道,民航局日前正式發布《中國民航北鬥衛星導航係統應用實施路線圖》,提出要大力推進北鬥係統應用,到2035年底,逐步實現北鬥係統民航行業應用“全覆蓋、可替代”。

  北鬥衛星導航係統是全球衛星導航係統的核心星座之一,《中國民航北鬥衛星導航係統應用實施路線圖》是北鬥係統在中國民航應用的首個係統性實施路徑。民航局空管辦副巡視員劉連喜表示:“全面加強北鬥係統在民航領域的實踐應用,是推動空管體制改革進程的重要舉措,是推動北鬥係統全球應用的重要環節,也是民航行業高質量發展的有力保障和民航強國建設的重要技術支撐。”

  同時,劉連喜介紹,要以“從易到難,從便攜到機載,從監視到導航,通用運輸統籌推進”為總體實施路徑,分步三個階段實施中國民航北鬥衛星導航係統應用。

  劉連喜説:“到2021年底,基本實現北鬥係統通用航空低空空域定位及監視應用,完成北鬥係統運輸航空器追蹤監控及授時應用典型示范;到2025年底,全面實現北鬥係統通用航空定位、導航與監視應用,基本完成北鬥星基增強係統運輸航空定位導航應用;到2035年底,構建以北鬥係統為核心的,與GPS等其他星座兼容互操作的雙頻多星座GNSS技術應用體係,逐步實現北鬥係統民航行業應用‘全覆蓋、可替代’。”(記者張棉棉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080700000000000000011121131386302611