新華網 正文
加強科研作風和學風建設 讓科學家精神在新時代熠熠生輝
2019-12-13 09:43:13 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視覺中國供圖

  弘揚科學家精神

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳今年印發了《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》(以下簡稱《意見》),激勵科學家群體勇攀科技高峰,鼓勵全社會營造尊重科學、尊重人才的良好氛圍。面對激烈的全球科技競爭,《意見》正是要以科學家精神的傳承和優良學風的涵養,促進科學家群體更好的推動科技創新。從社會層面來看,部分學者的價值觀出現了一些急功近利的行為和想法,對科學精神及科學家精神的認識還不徹底;從學術界內部來看,學術不端的事件陸續曝光,一些論文剽竊、抄襲事件更是令人震驚。在此背景下,大力弘揚科學家精神,加強科研作風和學風建設,已成為當務之急。

  科學家精神一直推動著社會進步

  科技強則國強,科技興則國興,今年是新中國成立70周年。70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,取得了令世界刮目相看的偉大成就。70年來,中國科技事業也取得了長足進步,迎來一次又一次激動人心的高光時刻。回首新中國誕生之初,國家百廢待興,科技基礎更是極為薄弱,但是,中國人很快吹響了向科學進軍的號角,從第一臺電子管計算機試制成功到在世界上首次人工合成牛胰島素,再到天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世;從李四光等人提出“陸相生油”理論到陳景潤證明了哥德巴赫猜想中的“1+2”;從《十萬個為什麼》到“把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”;從明確“科學技術是第一生産力”到全面實施創新驅動發展戰略,一代又一代科學家懷著深深的愛國主義情懷,憑借深厚的學術造詣、寬廣的科學視角,不懈努力,接續奮鬥,不斷實現著科技領域的歷史性突破和發展,不斷壯大著中國科技的整體實力,不斷提升著科技對于我國經濟社會發展和人民福祉的貢獻率,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻,也把科學家精神磨礪得更加光彩動人。

  歷史證明,科技創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。科學家精神是科技創新的導航儀、科技力量的聚合器,也是科學倫理的刻度尺。在中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大進程中,鐫刻著無數彰顯科學家精神的光輝名字。核物理學家于敏28載隱姓埋名,填補了中國原子核理論的空白,為氫彈突破作出卓越貢獻;探月工程總設計師孫家棟為中國航天夢嘔心瀝血、奮鬥不息;“雜交水稻之父”袁隆平為了讓中國人把飯碗牢牢掌握在自己手裏,幾十年專注于田疇,奮戰在科研一線;“中國核潛艇之父”黃旭華把自己的人生志向同國家的命運結合在一起,為祖國遼闊海疆鑄造了護衛國土的“水下移動長城”;“諾貝爾醫學獎獲得者”屠呦呦含辛茹苦、親身試藥,解決了世界性抗瘧難題……廣大科技工作者是科學家精神的承載者、踐行者和發揚者。在他們身上,閃爍著科學家精神的神聖靈光。科學家精神也因他們的科研實踐而成為改變世界的強大物質力量,推動社會進步,造福人民大眾。

  愛國精神是科學家精神的靈魂所在

  當前,我國經濟總量已躍居世界第二位,已經成為具有重要國際影響力的科技創新大國,並正向著世界科技強國的宏偉目標堅定邁進,中國特色社會主義進入新時代。從全球范圍看,新一輪科技革命和産業變革正在孕育興起,一些重要科學問題和關鍵核心技術已經呈現出革命性突破的先兆。正如馬克思所言:“在科學上沒有平坦的大道,只有不畏勞苦沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點。”把握科技進步的大方向,順應創新驅動的時代大勢,釋放科技創新的潛力,必然要求大力弘揚科學家精神。新時代的科學家精神是胸懷祖國、服務人民的愛國精神,是勇攀高峰、敢為人先的創新精神,是追求真理、嚴謹治學的求實精神,是淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,是集智攻關、團結協作的協同精神,是甘為人梯、獎掖後學的育人精神。

  正所謂,科學無國界,而科學家有祖國。愛國精神是科學家精神的靈魂所在,也是我國科學家艱苦奮鬥、科學報國優秀品質的集中體現和歷史傳承。創新精神是科學進步的動力來源,也是搶佔科技競爭和未來發展制高點、解決受制于人等重大瓶頸問題的重要保證。求實精神是科學研究的本質要求,也是尊重科學規律,杜絕科研造假的價值遵循。奉獻精神集中體現了科學家的高尚人格風范,凸顯了科學活動的人文維度,是戒除浮躁心態、培育家國情懷的必由之路。協同精神是當代科研工作的內在要求,符合跨界融合、互利共贏的理念,顯示出人類命運共同體的科學之維。育人精神是科學事業薪盡火傳、延續不衰、後繼有人的必然要求,為青年科技人才輩出、攀登一個又一個科技高峰提供了有力保證。可見,愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人等六方面精神,緊緊抓住科學研究的本質規律,全面彰顯新時代科學家的使命擔當,針對當前科研工作中亟待改善和解決的問題,為匯聚新時代科研事業的磅薄力量提供了不竭源泉。

  勇做新時代科技創新的排頭

  弘揚新時代科學家精神,引導廣大科技工作者爭做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者,既離不開科技工作者的自身努力,更離不開外在條件和環境的建設。當前,尤其需要將著力點聚焦在以下三個方面。

  其一,堅守誠信底線,為弘揚科學家精神營造有利氛圍。誠信是科學研究的生命線,造假是科學家精神最大的敵人。新時代的中國要向科技強國邁進,必須夯實科研誠信的根基。科研誠信處理的是科學家與個體自我、科學共同體、科研活動、科學事業之間的關係,其內容包括多個層面。首先應做到誠于己,即遵從內心道德律令,始終保持對科學的好奇心,把熱愛科學、探求真理作為畢生追求,在科研活動中堅持解放思想、獨立思辨、理性質疑,大膽假設、認真求證;做到立德為先、誠信為本,積極踐行社會主義核心價值觀,努力引領社會良好風尚。還應做到誠于人,即嚴格遵守科學共同體的基本共識,秉持學術良知,恪守學術規范,增強學術自律主動性,堅決反對弄虛作假、剽竊抄襲、篡改數據、粗制濫造等做法,堅決抵制學術不端、學術腐敗,並與之進行鬥爭。更應做到誠于國,繼承和發揚老一代科學家艱苦奮鬥、科學報國的優秀品質,堅持國家利益和人民利益至上,攻克事關國家安全、經濟發展、生態保護、民生改善的基礎前沿難題和核心關鍵技術,以自己的所學服務于社會主義現代化強國建設,為實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。

  其二,改革科研體制,為弘揚科學家精神培育良好生態。弘揚科學家精神須以健全合理的科研體制為依托。沒有一套符合科研工作規律的科研體制,科學家精神就有可能淪為紙上的文件、嘴裏的口號、空中的樓閣,無法真正落實為科研活動,更不可能結出科技成就的碩果。科研體制直接關係到科研生態建設,而如果我們把科學家精神比作一粒種子,科研生態就是這粒種子茁壯成長、開花結果的土壤。近年來,我國在科研體制改革方面取得了良好的效果。進一步加快科研體制改革步伐,應把科學家精神融入科研評價體制之中,破除唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項傾向,形成以科學家精神為基本遵循和價值尺度的科研評價標準和評價體係,真正把科學家精神對科研活動的規范和引導作用轉變為實實在在的制度舉措。讓一切符合科學家精神的行為受到褒揚和推崇,一切與科學家精神相悖的言行遭到批判。同時,還應引導和推動科技工作者在精神溝通中結緣,在學術交流中訂交,以志趣相投取代利益相交,杜絕那些利益交換、任務發包、人身依附式的科研“合作”,破除相互封鎖、彼此封閉的門戶傾向,抵制人情評審、近親繁殖、黨同伐異的“圈子”文化,讓科學家精神成為科技工作者前行路上的不滅明燈。

  其三,培養青年力量,為弘揚科學家精神建立長效機制。科研事業是在承前啟後、不斷超越中得到發展的。科學家精神同樣需要在代際傳承中獲得時代內涵,才能不斷發揚光大。青年科技工作者是科學事業的新生力量,是科學家精神的傳承者。只有青年科技工作者自覺認同、踐行和發揚科學家精神,科學家精神才能代代相傳。從這個意義上説,應把弘揚科學家精神納入國家科技人才培養頂層設計之中,主動用科學家精神武裝青年科技工作者的頭腦,滋潤其心靈,使其精神世界更加充盈,面對風雲變幻的外部環境,始終做到靜心篤志、心無旁騖、力戒浮躁,敢為天下先,甘坐“冷板凳”,勇于“挑大梁”。弘揚科學家精神還應從娃娃抓起,推動科學家精神進校園、進課堂、進頭腦,組織科學家身體力行、言傳身教,積極履行社會責任,主動走近大中小學生,傳播愛國奉獻的價值理念,開展科普活動,引領更多青少年投身科技事業。同時,還應深入挖掘科技界的民族英雄和國家脊梁身上的科學家精神,用符合青少年心理接受規律的方式和手段,講好中國科學家故事,把科學家精神潤物無聲地傳遞給祖國的下一代。

  江山留勝跡,我輩復登臨。新時代的美麗畫卷徐徐展現,科技發展迎來了新的春天,科技工作者在新時代使命更加光榮、責任更加重大。站在新的更高的起點上,科學家精神必然放射出更加耀眼的光芒,引導廣大科技工作者把論文寫在祖國大地上,把事業融入報國偉業中,勇做新時代科技創新的排頭兵,為建設世界科技強國貢獻力量。(胡一峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080700000000000000011121071386276031