新華網 正文
“中國的創新發展,令人讚嘆”——中東歐智庫學者訪問經濟日報社側記
2019-12-09 08:36:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  初冬的北京,陽光明媚,藍天深邃。

  12月3日至4日,來自波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、塞爾維亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、希臘等國家的11名智庫學者齊聚北京,參加“第三屆中國—中東歐高端智庫學者交流論壇”。論壇期間,中外智庫學者在經濟日報社召開座談會並參觀經濟日報社融媒體中心,前往北京亦莊高新技術開發區參觀京東集團的發展成就。

  經濟日報社社長兼總編輯張小影向中東歐智庫學者到訪經濟日報社表示熱烈歡迎,並介紹了經濟日報的發展情況。

  “經濟日報是中國最具影響力的財經大報,也是具有國際影響力的財經傳媒集團。經濟日報在海外擁有26個記者站,與世界上100多個新聞機構、經濟團體有著密切的合作關係。經濟日報每天發布權威的中國經濟報道,是海外學者觀察中國經濟社會發展的重要‘窗口’。”張小影説。

  “站起來”“富起來”“強起來”三個關鍵詞形象地描繪了新中國70年發展歷程。張小影希望中東歐學者能夠以歷史的視野、客觀的立場、百姓的視角,研究中國經濟社會的發展變遷,為推動中國—中東歐合作發揮重要的橋梁紐帶作用。

  參加“第三屆中國—中東歐高端智庫學者交流論壇”的嘉賓參觀經濟日報社融媒體中心。 中國經濟網記者 馬常艷攝

  在經濟日報社,中外智庫專家圍繞“中東歐智庫學者眼中的新中國70年經濟發展成就”等議題舉行座談,認真研討,氣氛熱烈。

  “中國將不斷推進國家治理體係和治理能力的現代化,將在全球治理體係變革中貢獻中國智慧,展現大國擔當。”經濟日報社編委、中國經濟趨勢研究院院長孫世芳主持座談會,並闡述了新中國成立70年來在經濟、科技、扶貧、國家治理、外交等領域取得的偉大成就。

  “中國的發展成就有目共睹。中國在各個領域,無論是在農村還是城市,都取得了顯著的成就。”波蘭波茲南經濟與商業大學教授卡塔日娜·納夫羅特認為,中國所取得的成就,離不開創新的重要作用。“世界發展競爭對抗的焦點在于‘創新’,要從創新的角度來看待當代世界發展。”科技部調研室原主任胥和平表示,中國會通過走中國特色創新道路應對全球變革。

  會後,中外智庫學者參觀了經濟日報社融媒體中心。

  近年來,經濟日報積極推進媒體融合發展,加大移動傳播新平臺、新陣地建設,構建了“以經濟日報新聞客戶端為主體、社交媒體為兩翼、第三方平臺為補充”的移動傳播新媒體格局,擁有用戶總量超過6000萬,日均傳播覆蓋面近億人次。經濟日報每月向其他媒體平臺提供的10W+優質內容達數百篇,已成為重要的“內容提供商”。經濟日報致力于打造國內國際“兩個朋友圈”,積極推進國際傳播能力建設,傳播力、引導力、影響力、公信力不斷提升。

  “中國的媒體與時俱進,新媒體的融合發展水平,讓我感到十分驚訝。”塞爾維亞戰略選擇研究中心主任亞歷山大·米蒂奇表示,在全球傳統媒體面臨挑戰的形勢下,中國媒體卻在不斷創新,提升新聞報道的質量,這些做法值得稱道。

  “中國主流媒體在抖音上開設賬號,這些吸引年輕人的做法,讓人耳目一新。”匈牙利總理內閣辦公室首席分析師丹尼爾·加博爾·喬波説。

  在北京亦莊高新技術開發區,中外智庫學者參觀了京東集團旗下的7FRESH美食生鮮超市、無人超市。在京東智能物流展示廳,無人車、無人機、無人倉、配送機器人等先進應用引起中外學者濃厚興趣。

  “中國的創新發展,和我預想的一樣。”塞爾維亞國際政治與經濟研究所高級研究員杜尚·普羅科維奇稱,在中國見到的任何創新技術,都不會感到意外,因為中國就是這樣一個不斷追求創新的國家。(記者 吳浩 歐陽夢雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080700000000000000011121161386164301