新華網 正文
智造、創新……中外專家研討建築業如何轉型升級
2019-12-08 09:02:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月4日電(記者徐海波)我國建築業如何實現轉型升級?來自國內外的專家學者、行業主管領導與400多名全國各省份主要建築企業的負責人4日齊聚武漢,在中國國際工程項目管理峰會上共同研討中國建築業實現高質量發展的破解之道。

  中國工程院院士丁烈雲在會上指出,我國是建造大國,我國建築業創造了諸多世界第一,在“一帶一路”中發揮了重大作用,同時也面臨著産品性能欠佳、資源浪費巨大、安全問題突出、環境污染嚴重、生産效益低下等問題。促進信息化與工業化在工程建造領域的深度融合,實現智能建造,是建築業轉型升級的必由之路。

  中國建築業協會副會長吳慧娟也認為,應大力推動建築業技術創新、管理創新和業態創新,加快傳統建築業與先進制造技術、信息技術、節能技術等融合,以創新帶動産業轉型,推進産業現代化。

  會上,來自韓國象牙管理咨詢公司的建築管理專家金裕吉以核心技能及信息化為例,講解了韓國在建築工程項目管理方面的創新探索。新加坡國立大學教授蔡金發介紹了BIM(建築信息模型)技術在推進建築業創新發展方面發揮的積極作用。

  與會建築企業負責人還分享了港珠澳大橋、北京大興國際機場等重點工程項目建設創新經驗,並來到武漢人工智能科技園、中建三局萬科金域項目等建設工地,實地觀摩研討了“一體化施工”“兩圖融合”“大工序穿插”等智能化建築技術方案。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080700000000000000011121071386107091