新華網 正文
四川宜賓——三個“無中生有” 加快轉型升級
2019-12-06 08:58:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前些年到四川宜賓採訪,一般看兩樣:白酒和煤化工,人稱“一白一黑”,多年如此。除此之外,“拿得出手的”似乎不多。

  日前再到宜賓,看的內容完全不同,且大多都是“無中生有”,不禁令人驚訝。

  先看第一個“無中生有”——宜賓大學城和科技創新城,當地簡稱“雙城”。宜賓也有大學城?印象之中,宜賓只在抗戰時期有過多所大學,那時,同濟大學等10多家科研院校為暫避戰亂,被迫遷到宜賓李莊古鎮。

  半信半疑之中,走進一片以“優雅灰”和“錦繡紅”為主色調的建築,一看就是四川大學的風格。這裏正是四川大學宜賓園區。佔地約200畝的園區裏,已建起研究院大樓、行政綜合大樓、産研院大樓、食堂、學生宿舍、教師周轉房等建築及相關配套設施。今年9月開園後,首批200多名四川大學的碩士研究生在這裏開始了學習生活。

  截至目前,宜賓已與18所高校簽署戰略合作協議,與15所高校簽署項目落地協議,已建成開學的有四川大學宜賓園區、電子科技大學研究生院宜賓分院、四川輕化工大學宜賓校區等6所高校,在校大學生人數達5.7萬人。

  在建設“大學城”的同時,宜賓同濟汽車研究院、哈爾濱工業大學宜賓産業技術研究院、上海交大—宜賓表面改性與增材制造聯合研發創新中心等8所産研院,鄧中翰院士工作站、清華啟迪控股等科研團隊,以及一批創新型企業正式在科技創新城成立和入駐運行。

  第二個“無中生有”是智能制造。四川朵唯智能雲谷有限公司是從深圳引進的企業,也是宜賓第一家智能終端生産企業。採訪前,相關人員給記者講了一件事:今年年初,宜賓統計數據出爐,宜賓進出口總額增幅之大讓省裏相關方面大感意外:2018年,宜賓進出口總額同比增長68%,其中出口同比大增約90%,主要指標均躍升至全省前列。變化何以如此之大?最後了解得知,主要在于以朵唯公司為代表的一批智能制造企業建成發力。

  朵唯産業園區裏充滿生機活力:總投資12.8億元的園區,40多條生産線正加緊生産。公司總裁張楚明告訴記者,朵唯圍繞消費電子、物聯網、人工智能、5G研發、邊緣計算等五大板塊進行規劃布局,打造集“手機研發、智能制造、SMT生産、供應鏈服務”于一體的高科技産業園,將很快實現“百億産值、萬人就業”目標。

  朵唯公司是宜賓發展智能制造的代表。如今,繼朵唯之後,在宜賓臨港經濟技術開發區智能終端産業園,已有上海易景科技、極米科技等128家智能終端制造項目簽約入駐,總投資達350億元以上,全部達産後預計總産值超1500億元,創造就業崗位8萬多個。

  第三個“無中生有”是汽車産業。奇瑞汽車宜賓分公司、宜賓凱翼汽車公司建設的一體化總裝車間位于宜賓汽車産業園。凱翼公司相關負責人茍建飛介紹,這是整個奇瑞公司目前最大的車間。今年1月,首臺整車在此下線,結束了宜賓不産汽車的歷史。今年底全面建成衝壓、焊裝、涂裝、總裝四大工藝生産線,全部達産後可實現年産值200億元以上,帶動配套産業産值300億元。目前,宜賓已擁有轎車、SUV、MPV三大類傳統乘用汽車生産資質,實現了宜賓汽車産業從無到有的歷史性突破,加上20多家新能源電池等汽車零部件企業,一個格局較大、競爭力較強的新能源汽車産業基地正在宜賓形成。

  朵唯總部在深圳,何以在宜賓這樣一個西部內地城市建起如此大規模的産業園?“主要是宜賓高效的服務和充足的勞動力資源。”張楚明表示,特別是大學城的建設為公司發展提供了較強的技術支撐。

  説起影響奇瑞新源汽車及凱翼汽車落戶宜賓抉擇的因素,宜賓臨港經濟技術開發區項目中心總工程師陳洪章的解釋與張楚明的説法大同小異。他告訴記者,宜賓市較強的新能源電池研發生産能力,以及同濟大學汽車研究院在宜賓“科創城”的成立,都是重要因素。

  其實,有“一白一黑”等傳統産業作支撐,在四川全省范圍來看,宜賓的“小日子”還是過得不錯的。宜賓何以要“無中生有”?3年前,宜賓市委、市政府在調研分析中看到了“隱憂”——傳統産業轉型升級壓力大、戰略新興産業發展相對滯後、發展後勁不足。為此,宜賓市委、市政府提出“産業發展雙輪驅動”戰略:一方面鞏固提升名優白酒、綜合能源、化工輕紡建材等傳統優勢産業,另一方面加快培育發展智能終端、軌道交通、汽車等為代表的八大高端成長型産業以及綠色食品加工業。

  “在高質量發展階段必須培育高質量發展的新動能,高質量發展的新動能關鍵在創新發展,創新發展的關鍵又在科技、人才,根本在人才。”宜賓市相關負責人對記者分析説。

  3年前,宜賓萬人大學生擁有量只有45人,排全省21個市州末位。“無中生有”的關鍵之“有”——“大學城”因此應運而生。經過3年不懈努力,目前宜賓市高校數量、在校大學生人數等僅次于成都。隨著另幾所大學園區落地,預計到2021年,宜賓在校大學生將超過10萬人。

  大學城、科創城的建設不僅吸引了一批科研院校、高端人才,使宜賓新興産業蓬勃興起,而且也促使傳統産業轉型升級加快了步伐,全市經濟發展質量一年比一年提高。據統計,今年前三季度,宜賓地區生産總值增速達9.2%,一般公共預算收入同比增長10%。今年1月至10月,全市實現外貿進出口總值108億元,同比增長40%。(記者 鐘華林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080700000000000000011121071386098421