新華網 正文
山東威海加快招才引智——匯聚人才力量 激發雙創活力
2019-12-02 08:57:35 來源: 中國經濟網—《經濟日報》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來到位于黃海之濱的山東威海,迎著新鮮的海風,所見都是新鮮的産業——碳纖維産業園、醫療器械與生物醫藥産業園、電子信息與智能制造産業園……隨著産業的發展,美國惠普、韓國現代、德國馬誇特、比利時貝卡爾特等知名跨國企業加快入駐,威高、迪尚、三角、金猴、迪沙等本土企業群峰競秀,全市高新技術産業産值佔比達到49%以上。

  是什麼讓這座黃海之濱的小城散發出如此活力?

  引得來——

  打造全天候人才“生態圈”

  今年10月31日,中國威海·國際英才創新創業大會上,21位兩院院士、46位外國專家、15位國家級海外特聘專家、10位中國傑出工程師獎獲得者等重量級專家齊聚威海。

  這個已連續舉辦4屆的人才盛會,讓“英創會”三個字成為威海招才引智的響亮品牌。4年來,“英創會”累計吸引來自30多個國家和地區的2200多名高層次人才參會,400多名人才留威海創新創業,近百名專家入選省級以上人才支持計劃。

  近年來,威海市深入實施以“威海英才計劃”為統領,21項人才工程、13項支撐措施相互銜接的全方位政策體係,同時出臺青年人才吸引計劃,11所駐威海高校及科研院所人才享受“同城化”待遇。威海堅持用真金白銀扶持人才、真情實意服務人才,打造無所不包、無微不至的人才“生態圈”,威海市逐漸走出了一條獨特的人才發展道路。

  初冬時節,威海南海新區科創城內創新因子不斷碰撞迸發。中國科學院院士任露泉及其團隊的19項成熟成果,正在這裏加速轉化。今年3月,吉林大學威海倣生研究院正式入駐科創城,包括任露泉在內的60多位教授會聚于此,重點開展工程倣生核心技術開發應用,為威海産業轉型升級提供了新的方向。

  目前,威海市已與70多位兩院院士建立起緊密合作關係,涉及醫療器械、海洋生物、新材料、電子信息等眾多新興領域,與院士的合作方式也正從“1對1”向“1對多”“多對多”的方向轉變。

  留得住——

  持續優化人才發展環境

  “沒想到在産業園住著這麼方便!”在威海電子信息與智能制造産業園內的雙創示范基地人才公寓,“拎包入住”半年後,來自濟南的孫淼和愛人在“新家”度過了婚後的第一個生日。現在,孫淼從公寓到公司上班,走路只要2分鐘時間,若是住在市裏,開車來回需要近兩個小時。“在這住起來十分方便,有更多的時間投入到工作中。”孫淼説。

  據介紹,威海市持續優化人才軟環境,打造高層次人才“一站式”服務中心,設立了“拎包入住”的人才公寓及出行、旅遊、醫療、健身等30項綠色通道服務,推進人才服務“一站受理、一次辦好”。

  據了解,雙創示范基地所在園區不僅各類生活設施齊全,還建設了政務服務中心、會議中心等全套服務設施,開通了多條公交線路進入園區,打造了集生産、生活、服務、休閒于一體的新型産業園區,為各類人才提供全鏈條服務。

  使人才有用武之地,是留住人才的法寶。哈工大(威海)創新創業園是國家(威海)區域創新中心三大平臺之一,由威海市政府、威海高新區管委會、哈爾濱工業大學三方共同創辦,目前正在形成一個工科學科門類齊全的人才和技術成果聚集區。截至目前,“雙創園”已建成並運營機器人先進裝備研究院、(中歐)膜技術研究院、海洋與船舶工程研究院等6個研究院。同時,還相繼孵化出了天帆智能科技、天之衛網絡空間安全科技等10多家科技型企業,今年孵化企業目標增至15家,累計共有近百名“雙一流”畢業生留在威海創新創業。

  “哈工大(威海)創新創業園就像一個‘托盤’,一頭聯係大學,一頭面向企業,讓哈工大(威海)的優勢學科與産業更好對接。目前,哈工大威海校區共有教職工930人左右,我們希望通過雙創園再增加930人,引導哈工大師生創新創業、在威海扎根作貢獻。”哈爾濱工業大學(威海)副校長張文叢説。

  注重人才培養,使人才有成長空間是重要的留人之道。原本在深圳平安集團總部工作的李丹,2014年被“挖”到威高集團,如今擔任威高集團人力資源總監。李丹來到威高集團後,為企業後備人才培養制定了三個培養計劃。一是“青雛計劃”,對剛進企業的大學生員工進行培訓;二是“青鵬計劃”,每年選拔80名能力、素質、績效優秀的員工由威高大學進行培養;三是“長青計劃”,針對集團中高層後備人才,由政府讚助部分學費,企業配套其余費用,赴國外進行為期一年的MBA學習。各層次累計培養人才900名左右,為公司人才梯隊建設奠定了基礎。

  “企業經過培養後的後備幹部大部分可以獲得晉升,他們對企業充滿了感激,忠誠度很高,幾乎沒有離開的。”李丹説。

  用得好——

  充分激發創新創業活力

  威海千裏海岸線,不僅僅是一幅山水畫,更是一條創新創業鏈,凝聚創新因子,圓海內外優秀人才一個創業夢。

  王仕瑋博士2007年懷著創業夢想回國時,身上只帶著一臺樣機和産品專利,在用地、用工、資金等全無著落的情況下,威海市高新區向他伸出了“橄欖枝”,組織對其産品專利技術和市場空間進行評估,並積極協助他申報各級人才支持計劃。就這樣,王仕瑋憑借自身技術優勢,申請到30畝地建廠,銀行還提供了個性化融資支持方案。正是有了最初的“一臺樣機就批地”,才有了後來遠航科技這樣一家技術領先的“隱形冠軍”企業,成功研發出我國第一臺具有自主知識産權的麥芽增濕粉碎機,産品銷量位居全國同行業首位。

  有著68年歷史的金猴集團,緊緊抓住“人”來做文章,愛才、融才、聚才,讓傳統行業迸發出蓬勃活力。在2018年首屆全國鞋類設計師職業技能大賽中,金猴集團派出的8名選手全部進入全國前10名。

  2018年1月,由迪沙藥業集團主導完成的“坎地沙坦酯”項目獲得國家科技進步二等獎。迪沙藥物結晶重點實驗室主任王冠博士,在此次獲獎團隊中主要負責突破原料藥結晶技術。王冠畢業于天津大學化學工程專業,畢業後來到迪沙集團,享受集團對高端人才的扶持補貼,工作4年已在威海安家落戶。“我選擇威海,從生活上來説,是生態宜居的環境吸引了我,而從整個創新的大環境來説,威海的創新氛圍也非常不錯,給了我更大的發展平臺。”王冠告訴記者。(記者 管斌 杜芳 裴文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020080700000000000000011121161385987081