新華網 正文
想創業,來留創園試試!
2019-11-20 09:28:47 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從1994年第一家留學人員創業園成立至今,已經過去了25年。如今,全國已有350家留創園,幫助眾多海歸實現著創業夢想——

  想創業,來留創園試試!

  圖片説明:

  圖① 圖為中關村創業大廈。

  圖② 于1998年創立的中國留學人員廣州科技交流會,至2018年已成功舉辦20屆。

  圖③ 于2000年創立的中國海外學子創業周,到2019年已舉辦20屆,共吸引7000余名海外學子回國創業,創辦企業4900余家,帶動就業10萬余人。

  圖④ 1994年9月,南京高新技術産業開發區與南京市人事局共同發起,在全國率先建立了首家留學人員創業園——金陵海外學子科技工業園。

  圖片均由中國技術創業協會留學人員創業園聯盟提供

  從誕生之日起,留學人員創業園就肩負著聚集海外高層次人才、促進産業結構升級、推動中外合作交流、提高地方競爭力的重要使命。走過25載春秋,留創園在取得傲人成績的同時,也邁入了新的發展階段。想要保持住對海歸的持續吸引力,就必須實現自身服務的優化升級。這是新的時代命題,也是留創園的必答題。

  轉型升級 提升孵化效能

  1994年9月,中國第一家留學人員創業園——金陵海外學子科技工業園在江蘇南京正式誕生,打響了建設留學人員創業基地的“第一槍”。此後,上海、煙臺、天津、廈門等地相繼建立留學人員創業園,正式開啟了留創園的建設與探索之路。

  依托各地的高新技術園區、科創服務中心,為留學人員創建專門的創業孵化基地,提供配套完善的服務,解決他們在回國創業過程中所遇到的困難,這是留創園在成立之初的首要任務。經歷了25年的實踐與摸索,目前全國各地的留創園已形成了一套獨具特色的創業孵化體係,不僅在支撐留學人員回國創業中發揮著重要作用,也成為溝通中外的窗口。

  在新的時代背景下,各地的留學人員創新創業特色園區也在火熱建設中,面對留學生“歸國潮”的到來,留創園若想在為數眾多的創新創業基地“比拼”中脫穎而出,獲得留學人員青睞,還得從深層次上思考園區如何提質增效,如何實現轉型升級。

  日前,由中國技術創業協會留學人員創業園聯盟主辦、在江蘇常熟舉行的中國留學人員創業園建設25周年座談會暨第二十屆全國留學人員創業園網絡年會上,科技部火炬中心副主任段俊虎指出,要創新國有留創園的管理體制,建立市場運營機制,提升留創園自身“造血”功能,形成可持續化的發展模式。“鼓勵留創園專業化和特色化發展,有效結合區域資源條件,與傳統産業提升、戰略性新興産業培育緊密結合。”段俊虎説。

  “接力式”創業環境,是包含企業從初創期、成長期再到發展期的全鏈條孵化體係覆蓋。集成雙創要素,打造這樣一套全鏈條孵化服務,離不開一支具備專業孵化能力的從業人員隊伍。段俊虎認為,要加強留學人員創業園管理和對從業人員的培訓,以建設能力突出、高效協同的孵化服務團隊,促進留創園服務向投融資、人才引進、技術轉移等方向升級。

  走向國際 打造新型平臺

  數據顯示,截至去年底,全國入園企業已超2.5萬家。如果説一個個進園入駐的海歸團隊共同組成了留創園的創新基因,那麼,這2.5萬多家創業公司也使得留創園在推動國際合作方面具備了先天優勢。

  段俊虎認為,留創園需要進一步提升全球化視野和國際化戰略思維,建立起與國際慣例接軌的高新人才引進機制,加快建立國際交流、合作和市場的雙向通道,拓寬引才范疇和服務對象,把長遠目標設定于吸引、集聚留學回國人員以及國外高端人才,通過人才智力引進的高端化和全球化,實現留創園內部更為合理的人才結構和資源配置,進一步構建國際化創新創業環境和管理服務機制,培養具有國際競爭力的一流企業。

  “從1978年到2018年底,我國各類留學回國人員總數已超過365萬人,依靠核心技術和自主知識産權回國創業成為留學人才回國的新熱點。”全國政協常委、港澳臺僑委員會副主任、致公黨中央副主席閆小培説。

  如今,高層次海歸人才回國創業的熱潮正在興起壯大,留創園建設也進入轉型升級的關鍵期。如何打造更具國際視野、開放程度更高的留學生創業基地?

  閆小培指出,留創園作為開放發展和國際技術與産業轉移的前沿陣地,一方面要結合自身條件,發揮好留學人員的特殊優勢作用,將園區建設與國家戰略相銜接,同頻共振、乘勢而上;另一方面也要積極融入國際創新網絡,擴大開放合作、整合全球資源、集聚各國人才,進一步營造開放、協同、高效的創新生態,構建國際化現代創業服務平臺,站在更高起點上推動自主創新。

  引領發展 培育創新搖籃

  創新是引領發展的第一動力。事實上,如今越來越多的初創型科技企業掌握了能夠引領産業發展的前沿技術,這就要求留創園要尋找創新突破口,把握住新經濟、新技術和新業態革命,搶佔發展高地。

  在北京、上海、廣州、煙臺、濟南、西安、成都等地,留創園還建立了創業苗圃、企業加速器和産業發展園等不同形式的服務基地,逐步形成項目育苗、初創孵化、加速成長的多層次創業孵化體係。

  “雙創服務超市”“企業成長訓練營”“留學生服務直通車”“天使投資人俱樂部”“金融超市”……留創園打造的一係列特色服務品牌,為留學人員提供創新創業的後勤保障。

  據段俊虎介紹,如今大多數留創園都建立了較為完善的商務政務和專業技術平臺、成果轉化平臺、知識産權平臺、産業化平臺,為企業提供投融資、創業輔導、技術支持、人才引進、技術轉移、市場開拓等一係列服務。

  歷經25年,留創園的整體規模也在不斷擴大。截至去年底,全國已建成各類留學人員創業園逾350家,在園創業或工作的留學人員總數超過8萬人,累計孵化企業超過5萬家。

  從南京一個小型科技園區為起點,到如今星羅棋布,成為神州大地上一個個海歸創新創業的集聚區,留創園從秦淮河邊走向了大江南北。正如段俊虎所説,“留學人員創業園已經成為創新的搖籃、創業的沃土,是留學人員回國創業的首選之地。”而這個首選之地,勢必會涌現出更多優秀的雙創團隊,貢獻出一份強有力的海歸擔當。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020080700000000000000011121071385687351