新華網 正文
企業創新能力強成為廣東創新核心優勢
2019-11-18 08:59:37 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在第21屆高交會奧比中光展示區,工作人員展示AI3D視覺産品在數字家庭中的應用場景。南方日報記者 魯力 攝

  廣東區域創新能力調研·上篇

  人工智能3D刷臉門鎖實現秒級識別開鎖,帶來“無感式”開門服務;應對道路復雜場景的傳感解決方案亮相,讓安全的自動駕駛汽車離我們又近一步;厚度僅為0.2毫米、可實現動態彎折的柔性LCD,展現折疊屏技術的最新成果……11月13日—17日,第21屆中國國際高新技術成果交易會在深圳舉辦,廣東科技企業帶來的一係列最新技術與成果,將未來生産生活的智能化場景呈現在觀眾面前。

  10月27日在京發布的《中國區域創新能力評價報告2019》(下稱《報告》)顯示,今年我省區域創新能力繼續排名第一,這是自2017年以來,我省連續第3年居首。在區域創新能力5個評價維度中,我省企業創新、創新環境、創新績效3個維度全國領先,“企業創新”評價得分更是連續3年居首。

  日前,南方日報記者深入廣州、深圳、東莞等地的科技企業與産業園區走訪發現,在廣東構建的以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的區域創新體係之下,創新型企業成為推動全省經濟高質量發展的主力軍。

  規上工業企業研發人員數全國最多

  3D刷臉支付、3D刷臉門鎖、智能結算餐臺、空間掃描儀、3D人證一體機……在深圳奧比中光科技有限公司,副總裁孔博向記者展示了3D感知技術在智能生活中的種種應用場景。

  前不久,奧比中光的核心基礎算法專利獲得中國專利優秀獎,在科技創新和知識産權保護方面得到了國家層面的認可。該公司掌握了3D感知全領域自主知識産權核心技術,將其應用于智能手機、新零售、智能安防、智能家居等領域,服務2000多家全球客戶。

  截至目前,奧比中光已申請3D感知專利570件,專利申請數位居世界前三,其中3D結構光專利申請數量全球第一。

  外人很難想到,這是一家成立僅6年的年輕科技企業交出的成績單。在孔博看來,這與公司高度重視研發投入與人才團隊建設密切相關。

  正如中國科學院大學教授柳卸林所説,企業創新能力強是廣東區域創新核心優勢的重要來源。

  “在公司700余名員工中,研發人員佔比高達70%,其中博士超過50名,碩博以上員工佔比達33%。”奧比中光創始人兼CEO黃源浩向記者細數公司創新人才班底。“85後”2年晉升實驗室主任,“90後”清華園學霸3年成為光學組負責人,入職一年當隊長、帶領9人團隊突破技術難題……這樣帶著“深圳速度”印記的人才成長故事在奧比中光為人津津樂道。

  與奧比中光類似,重視研發團隊建設和研發經費投入,是大多數廣東科技企業走向成功的一大法寶。

  省科技廳有關負責人介紹,目前,我省企業研究開發的人才和經費投入具有明顯優勢。據統計,我省規模以上工業企業的研發人員數、研發經費內部支出總額兩項基礎指標均位居全國首位。

  在研發機構建設方面,我省規模以上工業企業中有研發機構的企業數連續兩年增長超過80%,增長率領先全國。與此同時,這類企業的發明專利申請量和有效發明專利數均位居全國首位。

  企業創新與市場需求緊密結合

  《報告》是以中國區域創新體係建設為主題的綜合性、連續性年度研究報告,自1999年起得到科技部的長期資助,評價體係科學,權威性強。

  “企業創新”作為《報告》評價區域創新能力的5個維度之一,主要衡量區域內企業應用新知識、推出新産品或新工藝的能力,包括企業研究開發投入、設計能力、技術提升能力、新産品銷售收入4個二級指標。而在2019年報告中,我省4個二級指標均排名第一。

  企業家依靠協同創新推動轉型升級的意願強,是我省企業創新優勢突出的重要因素。

  位于東莞松山湖的李群自動化技術有限公司是一家專注于輕量型高端工業機器人研發、生産、銷售與應用的國家級高新技術企業。公司創始人之一、CEO石金博組建了一個以技術為核心競爭力的團隊,這也讓他們能夠深度理解客戶需求,做出低于客戶預算、超出客戶預期的集成産品。

  “例如曾經有一個客戶希望提高控制器速度,但他找到的自動化或機器人公司都表示‘不可能’‘做不到’,而李群自動化展開專題技術攻關,最終幫助客戶實現智能化升級改造。”該公司市場總監梁錦棠介紹。

  在廣東高科技企業中,大批像石金博這樣“技術出身”的企業家,敏銳地把握所屬領域的前沿科技進展,並將之與市場需求結合進行産品創新,從而助推企業快速佔領市場份額。

  省科技廳有關負責人表示,在企業創新的帶動下,社會資源不斷向優質企業和産品集中,創新要素加快自由流動和聚集。數據顯示,我省規模以上工業企業新産品銷售收入領先全國。

  廣東四種模式激發企業創新活力

  企業創新是廣東區域創新能力的一大特色及傳統優勢指標,這一優勢的建立,與我省近年來通過各種途徑激發企業創新活力密不可分。

  省科技廳有關負責人介紹,我省構建以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的區域創新體係,加速高新技術企業培育,落實研發經費加計扣除、研發經費後補助等普惠性支持政策,充分激發全省創新活力。

  在促進企業發揮創新主體作用方面,我省積極開展高新技術企業“樹標提質”行動,全面落實研發費用加計扣除所得稅減免政策,通過鼓勵領軍企業在全球布局建設研發機構、引導骨幹企業獨立建設研發機構、支持企業以産學研方式建設研發機構、推動中小企業以協同創新形式建立研發機構四種模式,形成模式多樣、功能完善、布局優化的企業研發體係,有力帶動企業加大研發費用投入和研發人員引進培養的力度。

  據統計,目前我省高新技術企業數量超過4.5萬家,數量繼續居全國第一,通過國家科技型中小企業評價並入庫的企業總數達2.8萬家,約佔全國28.1%。今年5月在北京舉辦的“創新中國·2018年度評選”中,我省153家企業入選“中國民營科技企業創新500強”,入選企業數量領先全國。

  專家還表示,分析《報告》數據可以發現,我省企業創新優勢主要集中在總量指標方面,在效率、潛力方面優勢並不全面。例如,在體現“效率”的均量指標中,規模以上工業企業平均技術改造經費支出僅排名第22位。

  專家認為,廣東要保持企業創新的領先地位,亟需引導和推動企業實施新一輪更大規模、更高層次的技術改造升級工程,全面補齊短板,大力發展電子商務産業,鼓勵企業探索新的商業模式。

  專家解讀

  中國科學院大學教授柳卸林:

  廣東企業創新能力領先優勢擴大

  中國科學院大學教授柳卸林日前對《報告》中廣東省綜合排名進行了解讀。

  《報告》顯示,廣東省2019年區域創新能力排名再列全國第一,較其他地區的領先優勢持續擴大。在區域創新能力的五個一級指標中,企業創新能力、創新環境能力和創新績效持續三年位列全國第一;知識創造能力位居全國第3位,比去年上升1位;知識獲取能力位居全國第3位,與去年持平。

  柳卸林指出,與去年相比,廣東創新能力有幾個較大變化。

  企業創新能力優勢擴大。“企業創新能力強是廣東區域創新核心優勢的重要來源。廣東的企業能夠不斷抓住新的技術革命機會,並且不斷出現新的領先企業。”柳卸林説,近幾年來,廣東企業反映出在研發投入、産出、新産品銷售收入方面的強勁創新能力,相比較其它省市而言,領先優勢在擴大,其中的代表企業是華為和騰訊。

  “從《報告》可以看出,廣東仍然保持了很強的創新增速。”柳卸林表示,一般而言,經濟總量大、均量大的地區,其增速指標相對較低,廣東相比其它創新能力排名靠前的地區,仍然保持了較強的增長勢頭。

  此外,相較去年,廣東知識創造指標排名上升1位。該指標反映一個地區內高校、科研院所等主體研發投入、國內和國際論文發表、專利申請和授權方面的能力。“這是廣東近幾年不斷重視科技發展,彌補創新能力短板,打好創新能力基礎所取得的重要進展。”柳卸林説。

  柳卸林同時認為,在科學基礎、勞動者素質、綠色發展等方面,廣東創新能力仍然有繼續提升的空間。他建議,廣東應抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,建成全球科技創新中心。“希望廣東深化科技創新改革,對標國際創新能力領先的地區,提升區域科技創新能力和競爭力,為中國建成科技強國作出更大貢獻。”柳卸林説。

  數讀

  ●開展高新技術企業“樹標提質”行動,全省高企存量達4.5萬家,數量繼續居全國第1位

  ●加大科技型中小企業培育力度,全省已入庫科技型中小企業超過2.8萬家,約佔全國28.1%

  ●全省專利申請和授權量分別增長26.4%和43.7%,PCT國際專利申請量突破2.5萬件,佔全國總量的45.7%

  ●大力支持企業建設研發機構,全省省級以上工程技術研發中心達5300家

  ●截至9月底,全省科技企業孵化器總數達989家,眾創空間達868家,孵化器和眾創空間數量繼續位列全國首位

  南方日報記者 卞德龍 通訊員 粵科宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020080700000000000000011121161385632001