新華網 正文
讓民營企業家放心創業安心投資
2019-11-12 14:50:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “希望我們都不要到這裏來。”一位民營企業家笑言。話音剛落,周圍多位民營企業家紛紛附和。

  這裏是最高人民檢察院魯谷辦公區12309檢察服務中心大廳。中心是全國檢察機關統一對外的檢察為民綜合服務平臺,為人民群眾提供一站式、全方位、全覆蓋的檢察服務。

  “今年,我們專門設立了民營企業接訪窗口,建立了民營企業法律服務‘綠色通道’,優先受理、快速辦理民營企業控告申訴案件,為民營企業日常生産經營活動提供‘一站式’法律服務。”聽到中心工作人員這般介紹,民營企業家們發出了上述感慨。

  一旁的全國人大代表、廣東百浩律師事務所主任黎霞坦言:“企業家們是玩笑話也是心裏話,大家都不希望企業牽涉到案件中,也擔心企業産權得不到有效的司法保護。”

  這是今天最高檢第32次開放日活動中發生的一幕。

  11月11日,最高檢舉行以“檢察護航民企發展”為主題的開放日活動,邀請全國人大代表、全國政協委員和民營企業家代表走進最高檢機關,參觀最高檢接訪場所、集中處理群眾來信室、12309檢察服務中心、檢察博物館、檢察技術信息中心實驗室、國家檢察大數據中心、檢委會會議室等,並聽取他們對檢察工作的意見建議。

  企業家們的憂心處,正是檢察機關工作的著力點。統計數據顯示,今年8月中旬以來,全國各級檢察機關按最高檢要求先後組織開展了“檢察服務民企”開放日活動,共有96位全國人大代表在內的35466名企業家走進31個省級檢察院、335個市級檢察院、2989個縣區檢察院,當面向檢察機關反映訴求、提出建議。

  接訪室墻面顏色飽和度調低,桌子高矮率先考慮來訪群眾的舒適度……看到這些細節,企業家們紛紛點頭稱讚。“檢察機關的舉措讓企業家們放心地創業、安心地投資。”全國人大代表、陜西省總商會副會長、世紀榮華投資控股集團有限公司董事長崔榮華説,走進12309檢察服務中心,直觀地看到檢察機關貼近群眾、貼近企業實實在在的法律服務,真切地感受到了檢察機關服務大局的意識和司法為民的情懷。

  “群眾來信能夠做到件件有回復,如此大的工作量是如何做到的?”“群眾來信涉及民事、刑事、執行等多方面,專業性很強,對來信的實體性審查能否前置?”在集中處理群眾來信室,針對企業家們的疑惑,工作人員一一解答;聽到企業家們的建議,工作人員逐條記錄。

  離開魯谷辦公區,企業家們先後來到最高檢香山辦公區、北河沿辦公區,參觀人民檢察博物館、檢察技術信息中心實驗室、國家檢察大數據中心、檢委會會議室等場所。

  “通過參觀,我們看到了檢察機關如何運用科學技術和創新手段支撐辦案。”全國人大代表、江蘇省工商聯副主席、新譽集團有限公司董事長周立成建議,在大數據時代,檢察機關要積極運用大數據對辦案的自由裁量權進行管控,確保民營企業訴訟地位平等、法律適用平等。

  “民營企業家不需要法外開恩,但需要一桿公平秤。”全國政協委員、全國工商聯執委、春秋航空股份有限公司董事長王煜在參觀最高檢司法鑒定中心後説,希望檢察機關通過大數據統一司法鑒定的標準,避免同類案件司法鑒定結論忽上忽下。

  下午3點,在最高檢多功能廳,最高檢與全國工商聯聯合召開服務保障民營經濟發展座談會。在最高人民檢察院檢察長張軍的主持下,22位來自不同領域的民營企業家先後發言,直抒胸臆、暢所欲言。最高檢和全國工商聯相關負責人一一記錄,全程積極予以回應。

  “企業家們呼喚的最大公平是法治的公平。”全國工商聯執委、全聯並購公會會長、北京尚融資本管理有限公司總裁尉立東希望檢察機關與企業商會建立綠色溝通的渠道和機制,加強金融風險的預警體係和機制,為金融法律平臺提供專業的法律服務和支持。

  “近年來,我們深切體會到,企業家們只要提出合理合法的訴求,都會得到檢察機關的支持,因此我滿懷期待參加這次開放日活動。”全國政協委員、全國工商聯常委、月星集團有限公司董事長丁佐宏希望檢察機關不僅要依法保障民營企業的合法權益,同時也要對偷稅逃稅、虛開發票、行賄受賄等違法犯罪行為,依法予以嚴厲打擊,為民營經濟營造良好的法治環境。

  座談會持續了3個多小時。從減少辦案對民營企業正當經營活動的影響到依法容錯糾錯呵護民營企業發展,從打擊民營企業內部人員職務侵佔,到保護民營企業商業秘密、商業聲譽……企業家們直言不諱,對進一步營造良好法治環境和營商環境提出具體意見建議。

  聽了企業家們的發言,張軍表示,檢察機關和工商聯要共同努力,把黨的十九屆四中全會關于國家治理體係和治理能力現代化建設的目標結合自身工作謀劃好,把總書記“兩個毫不動搖”“三個沒有變”的要求落實到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020080700000000000000011121161385490441