新華網 正文
浙江試點實施人才創業保險制度
2019-11-11 08:53:09 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你來創業,風險我擔。”今天,在2019中國杭州國際人才交流與項目合作大會余杭分會場暨“國際人才月”啟動儀式上,浙江省宣布試點實施人才創業險制度。

  據介紹,浙江省首次在余杭區試點實施人才創業新險種,是解決高層次人才創業研發的後顧之憂、激發創新創業激情的重要保障機制。

  截至目前,該區累計引進和培育海外高層次人才4800余名,其中“國家級海外高層次人才”147名、“省級海外高層次人才”200名。試點工作在余杭區委組織部(人才辦)指導下,由余杭區科技局、未來科技城管委會、浙江銀保監局余杭監管組合力推動、實施。

  中國人民財産保險浙江分公司、中國太平洋財産保險浙江分公司將分別推出“科研保”“創客保”“科創E保”三款産品,重點為海內外高層次人才及所在科技企業或項目研發,以及研發團隊生活經濟補助提供保險保障。

  “科研保”主要針對因特定原因導致項目研發失敗,經相關部門認定,給予損失的研發費用賠償。年費率最低可至3%,保額最高可達1000萬元;“創客保”主要針對創業失敗,經相關部門認定,對創客團隊給予生活補助,年費率最低可至3%,每人一次性生活補助最高3萬元;“科創E保”主要針對創業中,具體承保項目因特定原因研發失敗,經相關部門認定,給予相應列明的損失賠償,並同時涵蓋因上述原因導致的研發團隊人員生活經濟補助等保障,年費率同樣最低可至3%,保額最高可達1000萬元。

  浙江試點所在地政府將根據人才和項目類別提供最高30萬元、100%的保費補貼。(記者 李劍平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020080700000000000000011121161385452021