新華網 正文
京秦高速山海關站基層職工創新項目獲國家專利
2019-11-03 07:40:23 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由河北省高速公路集團有限公司京秦管理處山海關收費站票證員張珂自主開發的“票證記賬管理係統V1.0”創新項目,獲國家版權局的著作權登記證書。這個軟件應用于收費站票證管理,只需鼠標輕輕一點:日報、旬報、月報、年報便可一秒生成,收費額、車流量等數據一健查詢,各項報表、數據信息準確率達到百分之百,因其工作效率高、數據準確率高得到一直好評。

  據了解,張珂不是計算機和軟件開發專業出身,這個軟件的制作和開發是全憑他網絡自學和翻閱大量專業文獻、犧牲個人休息時間加班加點、歷時一年半之久才完成的,那到底是什麼原因讓近乎零基礎的他堅持制作開發這個軟件呢。據悉,收費站票證室工作內容主要包括通行費票款結算、賬目登記、銀行解繳及各種財務報表的統計、審核、匯總、編報、歸檔等,“三賬四表”必須做到準確無誤,數據報送必須及時準確,具有極強的時效性,而山海關收費站票證員每天要負責早中夜三個班次一百多人次的票證操作,原有的票證管理模式工作量非常大,且一旦出現人為失誤查找修改極其復雜,會嚴重影響工作效率。

  基于這樣的問題現狀,先進的票證管理模式亟待出現。與此同時,在國家大力倡導萬眾創新的大環境下,河北省高速公路管理局(河北高速集團前身)發起了“全面創新、全員創新”的號召,鼓勵和引導基層職工立足崗位,勇于創新,為河北高速事業和收費運營管理高質量發展多出“妙招高招”、多想“金點子好計策”。

  就在全局、全處注重人才、鼓勵創新的大潮中,張珂立下決心,緊密結合工作實際,努力鑽研票證業務知識,自學編程及辦公自動化的相關內容,利用業余時間,歷經一年半,終于開發出了“票證記賬管理係統V1.0”,大大提高了工作效率,也為激發基層創新活力樹立了榜樣,為推動河北高速公路事業健康持續發展、實現降本增效、打造“創新型”“智慧型”“節約型”高速做出了積極貢獻。(通訊員董瑞龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020080700000000000000011121161385206891