新華網 正文
財政部:進一步加大授權力度促進科技成果轉化
2019-10-13 05:35:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月11日電(記者申鋮)記者11日從財政部了解到,財政部日前印發通知,進一步加大國家設立的中央級研究開發機構、高等院校科技成果轉化有關國有資産管理授權力度,促進科技成果轉移轉化。

  “此次印發的通知,在原已下放科技成果使用權、處置權、收益權的基礎上,進一步加大科技成果轉化形成的國有股權管理授權力度,暢通科技成果轉化有關國有資産全鏈條管理,支持和服務科技創新。”財政部有關負責人説。

  按原規定,中央級研究開發機構、高等院校科技成果作價投資形成國有股權的轉讓、無償劃轉或者對外投資等事項,需要按權限逐級報主管部門和財政部審批或者備案;科技成果作價投資成立企業的國有資産産權登記事項,需要逐級報財政部辦理。此次印發的通知將原由財政部管理的上述事項,授權中央級研究開發機構、高等院校的主管部門辦理。

  通知還整合了科技成果轉化涉及的國有資産使用、處置、評估、收益等管理規定。在資産使用和處置方面,中央級研究開發機構、高等院校自主決定科技成果轉讓、許可或者作價投資,不需報主管部門和財政部審批或備案;在資産評估方面,科技成果轉讓、許可或者作價投資,由單位自主決定是否進行資産評估;在收益管理方面,科技成果轉化獲得的收入全部留歸單位,納入單位預算,不上繳國庫。

  為加強授權後對科技成果轉化有關國有資産管理的監督,做到放管結合,通知明確了財政部、主管部門、中央級研究開發機構和高等院校的監管職責。此外,為促進地方科技成果轉化,通知要求地方財政部門落實授權精神,結合本地區經濟發展、産業轉型、科技創新等實際需要,制定具體規定,進一步完善科技成果國有資産管理制度。同時,鼓勵地方開拓創新,探索符合科技成果國有資産特點的管理模式。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020080700000000000000011121161384661821