新華網 正文
70位科學家將來滬參加世界頂尖科學家論壇 預判未來20年科學、宇宙和人類狀態
2019-10-10 09:45:39 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  包括兩位新出爐諾獎得主在內的近70位科學家將來滬參加世界頂尖科學家論壇

  預判未來20年科學、宇宙和人類狀態

  兩位2019年諾貝爾生理學或醫學獎得主威廉·凱林和格雷格·塞門扎,將于本月底來上海參加第二屆世界頂尖科學家論壇。

  第二屆世界頂尖科學家論壇將于今年10月29日至11月1日在上海自貿區臨港新片區舉行。這一次,規模更大,將邀請近70位世界頂尖科學家與會。其中,包括40多位諾貝爾獎得主和20多位沃爾夫獎、拉斯克獎、圖靈獎、麥克阿瑟獎、菲爾茲獎等得主。

  創意源自數學及哲學概念∞的“莫比烏斯”論壇,近70位頂尖科學家將每人一張PPT,獨立發言3分鐘,暢想和預判未來20年科學、宇宙和人類的狀態。

  在“國際大科學計劃”戰略對話中,10余位國內外戰略科學家將進行200分鐘不間斷討論,重點聚焦國際科技界普遍關注、對人類社會發展和科技進步影響深遠的研究領域。

  “青年科學家論壇”將遴選全球100余名優秀青年科學家與國內外頂尖科學家坐而論道。

  在8大主題峰會上,近70位頂尖科學家與100余位國內院士、青年科學家將自由組合,分組研討。8大主題分別是:人工智能算力算法、腦科學與神經退行性疾病、創新藥研發與轉化醫學、生命科學、碳氫鍵與新化學、新能源與新材料、黑洞與空天科技、經濟與金融等,囊括多個或將改變人類命運的話題。

  近70位世界頂尖科學家將給這座城市帶來怎樣的“智慧激蕩”?上海交通大學常務副校長丁奎嶺院士説,青出于藍而勝于藍,這些諾獎得主是科學界的英雄,其科學成果深刻影響了人類。他們雖然過了創新的最好年齡,但對科學的追求可謂登峰造極,與他們“過招”,不在于要跟著他們做什麼,而是要學習他們思考和解決問題的格局。這樣的氛圍,更能激發年輕人的靈感閃現。世界頂尖科學家論壇把這麼多“最強大腦”匯聚在上海,是對原始創新和知識的尊重,是對科學和價值的崇尚,希望有更多年輕人,願意為未來科學發展去奮鬥。

  100余名優秀青年科學家是第二屆世界頂尖科學家論壇的亮點。除了專門的青年科學家論壇,其他所有的論壇都安排諾獎得主和中外青年科學家“面對面”,為的是科學有傳承、思想有碰撞。(記者 黃海華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080700000000000000011121071384602301