新華網 正文
李金早:我國創新推進旅遊減貧,成效顯著
2019-09-21 10:16:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,第二屆“世界旅遊聯盟·湘湖對話”在杭州舉行。文化和旅遊部副部長李金早在主旨演講中表示,國際旅遊業顯示出強勁的發展勢頭,已成為創造就業、減貧扶貧、促進經濟復蘇的重要力量。

  “中國通過制度創新、管理創新、産業創新,‘上下聯動、內外協調、融合共推’的旅遊扶貧工作機制日趨完善;中國旅遊業以鄉村旅遊為抓手,以‘三州三區’為重點,旅遊扶貧工作成效顯著,為實現減貧目標做出積極貢獻。”李金早説,目前全球超過3.19億人的工作是依賴旅遊業提供的,佔全部就業人口的10%。中國自2015年開展“百萬鄉村旅遊創客行動”以來,已成功引導100萬名大學畢業生、返鄉農民工、城鎮退休職工、藝術家、專業技術人員等通過開展鄉村旅遊實現自主創業。

  李金早表示,旅遊扶貧是物質、精神雙扶貧。中國通過制度創新、管理創新、産業創新,“上下聯動、內外協調、融合共推”的旅遊扶貧工作機制日趨完善。一是,開展規劃幫扶。實施“三區三州”旅遊規劃公益扶貧行動,編制完成240個旅遊扶貧重點村旅遊規劃。

  二是加大金融支持。推出首批金融支持旅遊扶貧重點項目57個,已審批17個項目,審批金額67.55億元。

  三是實施精品工程。開展全國鄉村旅遊重點村建設,其中“三區三州”入選17個村。比如,甘肅天祝藏族自治縣天堂村大力實施“民宿體驗、鄉村飲食、休閒度假”。全村近60%的村民從事旅遊接待及相關産業,實現旅遊綜合收入3000多萬元。

  四是加大宣傳推廣。舉辦“三區三州”旅遊大環線推介活動,設計推出1條大環線、4條支線、6條主題穿越線。

  文化和旅遊部的數據顯示,鄉村旅遊已成為我國農民就業增收、農村經濟發展、貧困人口脫貧的主戰場和中堅力量。國家鄉村旅遊監測中心數據顯示,設在全國25個省(區、市)的101個扶貧監測點(建檔立卡貧困村)通過鄉村旅遊脫貧人數為4796人,佔脫貧人數的30.4%,通過鄉村旅遊,使得監測點貧困人口人均增收1123元。

  在論壇期間,還發布了《2019世界旅遊發展報告——旅遊促進減貧的産業植入和文化建設》和《2019世界旅遊聯盟旅遊減貧案例》。此次減貧案例徵集,是通過相關國際組織、聯盟全球會員、中國相關政府部門等多渠道廣泛獲取案例信息線索,最終確定了30個優秀案例,包括貴州遵義花茂村、域上和美、貴州從江等。

  世界旅遊聯盟以“旅遊讓世界更美好”為核心理念,旨在為全球旅遊業界搭建一個共商、共建、共享的平臺,推動全球旅遊業向更加開放、包容、普惠、平衡的方向發展。截至目前,世界旅遊聯盟共有來自38個國家和地區的182個會員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化

010020080700000000000000011121071384099051