萬綠城董事長包愛明談創業:敢為天下先,愛拼才會贏

2019-09-20 13:07:21 來源: 新華網

  萬綠城集團董事長包愛明日前做客新華網《雙創群芳譜》時表示,在“敢為天下先,愛拼才會贏”的閩商精神驅動下,她取得了今天這樣的成績;要想創業成功,可以從四個方面著力,即把握重要機遇,保持戰略定力,守住誠信底線,推動持續創新;要培育出對社會有用的公司,需要企業家用心做好每一件事,打磨出最優質的産品和最貼心的服務。

  萬綠城集團董事長包愛明(左)做客新華網《雙創群芳譜》。 記者郭小天 攝

  包愛明介紹,她出生在福建省尤溪縣,在“敢為天下先,愛拼敢贏”的閩商精神激勵下,2008年下海創業,2009年創辦萬綠城集團。集團業務涉及房地産開發、酒店服務業、食品生産、商業貿易、文化旅遊、電子商務和産業互聯網等領域。經過十余年創新開拓,萬綠城集團總資産超過30億元,年繳稅3000萬元以上,最高時曾突破1億元,現有員工1000人,帶動相關産業就業崗位近6000個。目前,萬綠城正在加速産業轉型升級。

  要培育出偉大的公司、對社會有用的公司,需要企業家具備哪些素養?她表示,首先,這要求企業家要有文化素養、思想素養、品德素養;其次,企業家要有責任擔當、共享共贏的發展理念;最後,就是要堅持用心去做好每一件事,即要麼不做,要做就做好,做出最優質的産品和最貼心的服務。

  談到企業管理,包愛明認為,這主要依靠合理的分工和完善的制度。她説,萬綠城根據每一位高管的特長,劃分相應的分工領域,人盡其用,用人所長,給予足夠的幹事空間。在制度方面,集團突出團結合作的理念,有著能上能下的暢通機制,給想幹事的人搭建平臺、提供資源,激勵每一位員工“跳起來摘桃子”。

  和幾年前相比,當前國內“雙創”大環境正在發生哪些新變化?她認為,突出變化主要體現在兩個方面:一是,政策支持更加完善,創業者在融資、稅收以及社保等方面得到的支持比以前更多;二是,競爭倒逼,創新壓力持續加大,傳統産業面臨巨大挑戰,需要轉型升級。

[責任編輯: 吳君蒙 ]
萬綠城董事長包愛明談創業:敢為天下先,愛拼才會贏-新華網
010020080700000000000000011121161384073271