新華網 正文
一石激起畬家創業浪
2019-09-20 08:43:38 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  志願美術老師指導赤溪婦女創作石頭畫。

  調色、打底、勾線、繪畫……一塊塊在溪邊隨處可見的鵝卵石,經過妙筆加工,融合水墨丹青,就變成了一件件精美靈動的鵝卵石手繪作品。

  走進福鼎市磻溪鎮赤溪畬鄉巾幗創業社,陳列櫃裏展示的成排五彩斑斕的鵝卵石,或滲透出濃鬱的自然氣息,或點綴以獨特的畬族元素,甚是生動有趣。它們,都出自當地婦女之手。

  今年上半年,赤溪村利用當地豐富的鵝卵石資源,成立赤溪畬鄉巾幗創業社,促進婦女創新創業。一場從石頭畫裏孵化而出的創業夢正展翅翱翔。

  “金點子”變成創業項目

  “加入創業社之前,我是一個地地道道的家庭主婦,收入來源主要靠採茶。”今年40歲的藍曉玲十分好學,加入創業社後,她從開始的簡單描摹,到如今可根據鵝卵石形狀自行創作,只花了短短3個月的時間。曾經困居家庭的藍曉玲搖身一變,成為一名“手工藝術家”。

  在如今的赤溪村,像藍曉玲一樣從事鵝卵石手繪創作的婦女隊伍正在逐漸壯大。她們改變了以往農家婦只會採茶、做家務的一貫形象,正通過自己的巧手和智慧,成為小山村裏創業增收的多面手。

  “赤溪村共有750余名婦女,但村裏可提供給婦女就業的崗位十分稀少。因此,我們一直在探索婦女創業增收的突破口。”經過考察策劃,赤溪村黨總支書記杜家住將目光投向了赤溪村豐富的鵝卵石資源。在他看來,鵝卵石手繪項目既能激發婦女潛能,還可以融入赤溪旅遊發展。

  為了讓婦女文創項目落地生根,赤溪村黨總支與寧德鴻愛慈善會社工組織、福鼎市婦聯合力協作,走街入戶上門走訪,鼓勵婦女學藝營商,創新創業。同時,以“婦女之家”為作坊,邀請專業美術老師定期教授鵝卵石手繪及工藝品創作,吸引了一批賦閒在家而又樂于創業的婦女加入,實現家門口就業。

  目前,創業社參與工藝品創作的婦女兒童達到38人,其中,年齡最大的60歲,年齡最小的剛上六年級。她們賦予沒有生命的石頭活力,普通的鵝卵石經由她們的雙手煥發新生。據介紹,鵝卵石手繪成品價格在10元到300元不等。僅8月份,創業社就收到了近9000元的訂單。

  特色石頭畫走出畬村

  走進赤溪村婦女之家,一名名巧手能婦圍桌而坐,手執畫筆,在老師的指導下,分別以花鳥魚蟲、畬族元素等不同主題在鵝卵石上進行構思創作。流利的線條,亮麗的顏色,給人一種返璞歸真之感。

  “在鵝卵石上作畫,雖説不是太難,可還是有點竅門的。”來自霞浦的志願美術老師黃幼群説。為了更好地挖掘當地特色,豐富創作素材,黃幼群充分利用空余時間前往赤溪畬族風情園觀摩學習,並向當地人討教民俗特色。

  經過不斷鑽研,黃幼群與同為志願美術老師的丈夫張新斌共同編制了2本卵石畫教學素材。“從挑選石頭、練習線條開始,隨著時間的推移,婦女同志們的石頭畫越畫越精,且很好地融入赤溪當地特色。”黃幼群看在眼裏,喜在心頭。

  請進來,走出去。“此前,我們還前往廈門文創市場交流學習。”畬鄉巾幗創業社社長陳橋表示,走出去看一看更成熟的市場,可以從同行業中探尋答案,或在不同的“標桿”中尋找啟發。

  今年6月份,一枚枚繪有畬族服飾、紋樣、標志的彩色鵝卵石先後亮相第十七屆中國·海峽創新項目成果交易會、“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動,向世人展示著赤溪婦女們的指尖藝術。

  “鵝卵石手繪作品深受觀眾的認可和喜愛,甚至還有企業主動要求加微信談合作。”陳橋説,這更加激發了創業社繼續開展好鵝卵石手繪項目的信心。

  畬家女掀起創業浪

  7月31日,赤溪巾幗鵝卵石手工藝品技藝比賽、婦女創業啟動儀式等接連舉行,讓赤溪婦女的創業熱情噌噌上漲。

  熱愛生活、心靈手巧的赤溪媳婦鐘麗萍説,在接觸鵝卵石手繪之前,丈夫、孩子、家庭是她生活的全部。“根本沒想過自己能創業。”抱著嘗試的心理,她加入了畬鄉巾幗創業社。經過不斷研究學習,她的手繪技藝日漸純熟。

  在創業社和家人的支持下,鐘麗萍開辦了赤溪村第一家鵝卵石手工藝品銷售店——“赤溪麗藝手工坊”,銷售自己與創業社成員的手工藝品,並為遊客提供親子手繪體驗項目。鐘麗萍希望通過鵝卵石手工藝品實現自己創收的同時,帶動更多姐妹加入到脫貧致富的行列中,也希望讓更多遊客帶著石頭畫走出赤溪,進一步宣傳赤溪。

  與此同時,“赤溪雲歌手工坊”“赤溪畬家創藝手工坊”“赤溪畬家女孩手工坊”“赤溪英姿手工坊”等第一批家庭手工作坊相繼成立。赤溪村婦女鐘麗眉、徐宇雲、藍曉玲、雷妹囡、林麗萍、蔡翠英、鐘金蓮等7人還申請注冊了“福鼎巾幗工藝品專業合作社”,赤溪婦女創業集結號已然吹響。

  福鼎市婦聯主席、畬鄉巾幗創業社創業導師朱瑋説,都説婦女能頂半邊天,借助鵝卵石手繪項目,赤溪村的女同志們走上脫貧致富的新路子。下一階段,創業社將更好地聚集各方資源,提供交流互動、培訓輔導、項目展示、資源對接等服務,為畬族婦女創新創業提供更好的平臺。(莊嚴

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080700000000000000011121121384066201