王超然建言創業者:首先要梳理出自己的核心驅動力

2019-09-18 16:16:28 來源: 新華網


  九易個人品牌孵化中心主任王超然日前做客新華網面向創業創新領域的高端訪談欄目《科創群英匯》時建議創業者,先找自己,再找項目。他表示,個人品牌對每個人都有效,但是最有效的是創業者、企業家和明星等人群;個人品牌打造需要經過三個步驟;當一個人是有願景的,能給別人帶來價值的,能在別人的願望中産生價值並且與別人持續前行的,那這個人就是具有了個人品牌的人。

  九易個人品牌孵化中心主任王超然(左)做客新華網《科創群英匯》。 記者郭小天 攝

  記者:您在個人品牌打造過程中,有些什麼樣的創業歷程?並談談您對創業的理解。

  王超然:我很早就開始創業,創業領域涉及廣告、金融、大健康等。創業跟做生意是有區別的,真正的創業一定是跟創業家的個體有強關聯的價值關係。有個人品牌意識的創業者,他的創業之路會順利很多。

  記者:您在創業過程中取得的哪些開拓性成果最令自己滿意?

  王超然:截至目前最讓我驕傲的地方主要是包括總策劃《超級演説家2018》節目、創立超級演説家學院、提出言商理論等在內的原創性的産品、原創性的項目、原創性的知識體係。

  主持人:在您看來,從過去語言教育的稀缺到今天語言教育的欣欣向榮,這個轉變意味著什麼?

  王超然:有價值的語言應該從內容出發,從對語言本身的理解出發。當你真正掌握語言之後,你的言談舉止是順理成章發自內心呈現出來的東西。真正好的語言教育應該是“咖喱膏”,每個人可以把自己喜歡的東西放進去,每個人用“咖喱膏”煮出來的東西都是不一樣的,但是味道也不會差。真正好的語言教育應該是這樣,通過一個底層邏輯的輸出,幫助每個人找到自己的語言風格和呈現方式。

  主持人:言商內涵是什麼?掌握這門課程,能為我們帶來哪些價值?

  王超然:言商這個商是商數,衡量一個人的能力標準。言商就是言行商數,即語言轉換成別人行為的能力。每個人都應該有言商。言商的結果就是對別人的影響力。

  主持人:在個人品牌打造過程中,言商能夠發揮什麼樣的作用?

  王超然:言商的本質就是一個關于如何像企業品牌一樣打造個人品牌的理論體係。它的誕生會幫助很多人在語言方面覺醒。比如,原來某個人只是在不斷地説話,不斷地做一些事情,到慢慢發現説話做事目的越來越聚焦、越來越專注了,這個覺醒的過程其實就是個人品牌打造的過程。

  主持人:個人品牌打造具體有哪些抓手和步驟?

  王超然:第一步是覺醒。當我有了個人品牌意識覺醒的時候,就是我知道自己的語言是為了産生效果去説的時候,這就是一個覺醒的過程。

  第二步是尋找到自己的核心價值。我對別人所帶來的,是其他人帶來不了的價值。這個價值的尋找就是一個人的根。當我找到這種價值的時候,我與別人説話是有精氣神的。

  第三步就是我的核心價值對對方的人生和未來能帶來什麼樣的效果。這就是把自己從一個具有價值的人,包裝和打造成一個具有願景的人。當做到這一步的時候,個人品牌的框架就成型了。

  主持人:如果個人品牌被成功打造之後,它將會以什麼樣的形式讓我們感受到?

  王超然:個人品牌比個人IP更進化了一步,當我有覺醒、有意識的把自己的言行通過聚焦的方式、通過一定的方法走到別人心裏面去,把自己轉換成別人心智之中的一個詞。這是個人品牌真正的價值,它更多會産生持續的關聯關係,並且會有積累。

  主持人:個人品牌建立時有哪些典型場景的應用?

  王超然:創業者、企業家和明星是對個人品牌需求最迫切的人群。一個好的創業者,首先要具備的是個人品牌的意識,就是自己到底對這個世界會帶來什麼樣的價值和效果。對于一些創業成功的人士和擁有很多企業的人士來説,往往企業發展到一定階段會出現瓶頸。如果這個時候企業家的個人品牌能夠覺醒和呈現出來,就會對這個企業品牌進行人性化的賦能。還有就是明星,明星大多都是個人IP的打造結果,卻往往忽視個人品牌的打造。IP就像産品,而品牌是走到受眾心裏,並轉化出來的心智印記。明星在不斷代言和從事社會活動的時候是在消耗著消費者對他(她)的喜愛,所以當他(她)個人品牌意識覺醒的時候,你會發現他(她)所有的言行和一切行為都會聚焦在一起,而不是消耗,而是積累。

  主持人:對于想去創業、正在創業路上的朋友們,您有什麼好的建議?

  王超然:一個關鍵的建議就是先找自己,再找項目。對創業者來説,創業伊始“萬丈高樓平地起”,什麼都沒有,只有自己,只有自己的言行。所以首先應該是個人品牌意識的覺醒,首先應該是擁有著一種對自己的言行的聚焦的規劃,先把自己的核心價值找到,先把自己的個人品牌梳理出來,先把自己的核心驅動力梳理出來,把自己對世界創造的價值和願景梳理出來。之後,再做産品和創辦企業,這才是真正意義上的創業型産品和企業。

[責任編輯: 廖國紅 ]
王超然建言創業者:首先要梳理出自己的核心驅動力-新華網
010020080700000000000000011121071384014971