新華網 正文
産業鏈協同,重大項目跑出“臨港速度”
2019-09-16 09:34:20 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  臨港新片區面向未來高起點打造“10+1”産業集群,快速形成規模效應和獨特産業品牌

  産業鏈協同,重大項目跑出“臨港速度”

  特斯拉上海工廠電力配套9月底前完工。圖為航拍特斯拉上海工廠(一期)。 圖/視覺中國

  “從地圖上看,我們的廠房就在特斯拉的旁邊,如果特斯拉需要使用氮化鎵的新材料,歡迎來鄰居家看看。”中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區首批重點項目日前進行集中簽約和開工,23個簽約項目之一——聚力成半導體(上海)有限公司董事長劉箭顯得格外興奮,對他來説,臨港是承載産業騰飛的夢想熱土。

  作為上海自貿試驗區新片區,臨港將“建設具有國際市場競爭力的開放型産業體係”放在更加突出和重要位置。這意味著,更多企業將在“家門口”找到合作夥伴。

  實力擔當“上海制造”

  實際上,作為“上海制造”實力擔當的臨港,已經誕生了一批世界之最、全國第一的技術和産品,其中包括“全國首根國産12英寸單晶硅棒”。創造這個第一的就是位于臨港産業園區的上海新昇半導體科技有限公司。這家企業致力于研究開發300毫米(12英寸)半導體硅片産業化成套量産工藝,目前已建成國産化硅片生産基地,産品廣泛用于集成電路芯片制造産業,使我國基本形成完整的半導體産業鏈。

  去年8月在臨港地區開工的集成電路重大項目——積塔半導體特色工藝生産線項目,也創造了“臨港速度”。今年5月,積塔半導體項目一期工程主廠房已實現結構封頂。未來這裏預計建設月産能6萬片8英寸生産線和5萬片12英寸特色工藝生産線。産品重點面向工控、汽車、電力、能源等領域,將顯著提升我國功率器件、電源管理、傳感器等芯片的核心競爭力和規模化生産能力,成為國內該領域的領導者。

  産業鏈“小夥伴”紛至沓來

  在集成電路重大項目落戶同時,産業鏈上下遊“小夥伴”們也不約而同地相中了臨港。

  “落戶臨港是不二選擇。”談及將上海研發中心放在臨港地區的原因,憶芯科技首席架構師孫唐説。

  去年12月入駐臨港科技城的憶芯科技,業務方向覆蓋消費級和企業級SSD主控芯片,以及從端到雲一站式存儲方案。在孫唐看來,臨港至少有兩大優勢吸引憶芯科技:一是有市場——臨港不僅集成電路産業集聚,還有人工智能、智慧城市等新興産業和項目;二是能留住人才——臨港優質教育資源不斷升級,對人才引進起到巨大磁吸效應。

  聚力成是一家專注于第三代化合物半導體硅基氮化鎵外延片、碳化硅基氮化鎵外延片研發和生産企業。以氮化鎵為代表的第三代半導體材料,是在近十年迅速發展起來的新型半導體材料,在半導體照明、5G通信、能源互聯網、高速軌道交通、新能源汽車、消費類電子等領域都有廣闊的應用前景。

  “由于需要使用專門的制造設施,半導體制造中心的選址一般不太容易,上海的土地又‘非常金貴’,但我們和臨港新片區一拍即合。”劉箭告訴記者,聚力成已經在國內申請近30項技術和工藝專利,“臨港承載著我們未來的夢想,此次計劃總投資50億元,我們希望在臨港建設全國、甚至全球領先的第三代化合物半導體氮化鎵技術的研發中心、制造中心。”

  “家門口”就能找到合作夥伴

  對企業來説,産業集聚帶來的更大益處,是可以在産業內部形成合作發展的效應,讓企業雙方實現更快成長。

  入駐臨港地區不久的憶芯科技,已經擁有自己的“朋友圈”。“憶芯是做數據分析和數據儲存的。臨港地區有大量做數據採集和數據處理的人工智能企業,正好可以形成數據採集、分析、計算、存儲的完整産品形態。”孫唐透露,憶芯科技已經和人工智能“獨角獸”企業地平線等形成合作,預計今年底,雙方合作研發的一款用于監測領域的産品就將面市,“我們非常感謝上海市針對臨港新片區推出50條特殊支持政策,這能吸引更多高端專業人才加入我們一起做智能化存儲,真正實現中國芯的夢想。”

  建設具有國際市場競爭力的開放型産業體係,臨港特別強調要聚焦集成電路、人工智能、生物醫藥、民用航空等重點産業,在投資環境、貿易監管、國際人才流動以及稅收等核心環節,提供一係列配套措施,以新發展理念引領高質量發展。

  目前,臨港已經高起點打造面向未來的“10+1”産業集群,正在形成規模效應和獨特産業品牌。在高端裝備制造、新一代信息技術、汽車配套研發、新材料、3D打印等領域,門類較為齊全的産業集群已經成型。臨港集團副總裁翁愷寧表示,下一步將立足臨港已經形成的獨具特色的城市形態和産業框架,抓緊優化功能布局,集中精力推進功能載體建設,以臨港科技城為基礎建設全球創新協同區,依托滴水湖“濱湖+濱海”獨特區位優勢建設現代服務開放區,以臨港産業區和奉賢園區等為基礎建設新興産業引領區。(記者 祝越 王翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020080700000000000000011121071383946161