新華網 正文
上半年研發投入634億元同比增長超50% 新興産業成上市粵企業績“擔當”
2019-09-15 09:02:27 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為創新熱土和科技高地,廣東的新興産業正在發展壯大,它們以高新技術為核心驅動增長,成為支撐廣東經濟高質量發展的新一任“主力擔當”。

  以計算機、通信和其它電子設備制造業為例,同花順iFinD數據顯示,滬深兩地上市粵企中,121家上市公司的上半年凈利潤增幅高達90.27%;除此之外,新材料、新能源、生物醫藥、信息技術等新興産業的上市企業同樣表現不俗。

  在新興産業增長強勁的背後,是上市粵企研發投入的不斷加大。據廣東證監局數據,603家上市粵企中,高新技術上市公司的佔比超八成,今年上半年累計研發投入634億元,同比增幅50.24%。

  新舊動能切換

  新興産業業績增長強勁

  將603家上市粵企按照證監會規定的行業劃分,會發現其中凈利潤增長最快的是新興産業。計算機、通信和其它電子設備的增長最為亮眼,據同花順iFinD數據顯示,121家上市公司2019年上半年的營業收入約5245億元,增長9.18%;凈利潤約241.15億元,增幅高達90.27%。

  從個體來看,凈利潤超10億元的有6家公司,按照規模排名依次是工業富聯(54.78億元)、TCL集團(20.92億元)、立訊精密(15.01億元)、中興通訊(14.71億元)、領益智造(11.14億元)和匯頂科技(10.17億元)。

  一個值得注意的細節是,除了工業富聯,其他5家公司的凈利潤都在高速增長。其中,匯頂科技的營業收入約28.87億元,增速107.91%;凈利潤約10.17億元,增速806.05%,營收、凈利潤兩項指標雙雙翻倍。

  除此之外,還有大量新興産業上市企業表現不俗。新能源車領域,總部位于惠州的億緯鋰能,其2019年上半年營業收入25.3億元,增長34.3%;凈利潤5億元,增長215.23%;人工智能領域,國企廣電運通營業收入26.38億元,同比增長24.5%;凈利潤3.69億元,同比增長7.25%。

  在今年剛剛挂牌的上交所科創板中,勇奪凈利潤最高、增速最快佳績的公司是來自廣東梅州的嘉元科技,其2019年上半年營收7.62億元,同比增長69.39%;凈利潤1.81億元,同比增長257%,是鋰電池新材料領域的“明星”。

  深市是廣東新興行業上市企業大量集聚的市場,深交所數據也顯示,目前,新材料、新能源、生物醫藥、信息技術等戰略性新興産業公司具有較強核心技術和研發能力,在自主創新、進口替代等方面發揮了重要作用。

  研發推動創新

  上市粵企研發支出總額達634億

  在新興産業增長強勁的另一面,是上市粵企研發投入的不斷加大。廣東證監局提供的數據顯示,上市公司研發強度大幅提高。上半年,廣東共有542家上市公司發生研發支出,佔上市公司總數的89.88%;研發支出總額達634億元,同比增長50.24%,佔營業總收入的1.96%,同比提高0.52個百分點,高出全國上市公司0.32個百分點。

  不僅如此,上市粵企中,有372家公司研發支出佔營業收入的比例超過3%,71家公司研發支出佔營業收入的比例超過10%,分別佔上市公司總數的61.69%、11.77%。具體到企業方面,維信諾、微芯生物、贏時勝研發支出佔營業收入的比例分別達39.26%、38.94%、38.56%,居全省上市公司前三位。

  “科技創新是企業發展的唯一動力”,這成為廣東新興産業上市企業掌門人之間的高度共識。“在國內,能夠大批量生産6微米電解銅箔的公司比較少,在海外,8微米厚度的電解銅箔仍是主流産品。嘉元科技創新研發出4.5微米極薄銅箔。”嘉元科技董事長廖元平向記者如此闡述公司的核心實力;億緯鋰能董事長劉金成則表示:“億緯鋰能一直把創新作為企業生存發展的源泉,因此,我們打造了自己的企業研究院,到現在已有700多名研究人才,明年將形成千人級研究院,助力億緯鋰能在動力電池領域達到全球領先的研究水平。”

  據廣東統計局發布的數據,今年上半年,中高端的工業行業發展較快,先進制造業增加值同比增長5.8%,佔規模以上工業的56.5%,比上年同期提高0.8個百分點;高技術制造業增加值增長8.7%,佔規模以上工業的31.6%,比上年同期提高1.5個百分點。部分工業新産品産量增長較快,3D打印設備增長334.5%、新能源汽車增長184.2%、移動通信基站設備增長128.4%、液晶顯示屏增長30.8%、智能電視增長11.5%。

  在廣東省委、省政府印發的“關于貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的實施意見”中,明確提出要強化關鍵核心技術攻關,協同港澳面向重大技術領域持續攻堅,努力突破關鍵核心技術,搶佔科技競爭和未來發展制高點,早日解決“卡脖子”問題。這意味著新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料等新興行業將迎來更大發展空間。(記者 張艷 見習記者 丁慧 實習生 蔡曉華 周旭晟 策劃/統籌:謝美琴 陳穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020080700000000000000011121071383924571