新華網 正文
“5G全球創新港”亮相上海北外灘
2019-09-11 08:31:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月10日電(記者鄭鈞天)“5G全球創新港”10日在上海市虹口區北外灘正式開港,這是一個綜合性5G應用展示及聯創平臺。

  坐落于上海北外灘核心區的“5G全球創新港”集5G技術展示、聯創平臺、場景應用、科學普及等諸多功能于一體,雲集了一批5G高端行業和産業企業,旨在以上海落地5G“雙千兆寬帶城市”為契機,加速行業和數字經濟的智慧轉型,並激發上海科技經濟活力。

  記者在現場看到,該港區共四層:一層為上海5G綜合應用展示廳,重點展示5G網絡、技術、應用和産業創新生態,通過與遠端5G場景應用互動,為5G創新成果提供成熟度測試驗證;二層為5G聯創中心平臺,集聚了華為等5G産業鏈企業、長三角5G創新發展聯盟等機構,將圍繞以5G為代表的新一代信息技術開展聯合創新;三層是5G+VSAT聯創中心,為打造5G+低軌衛星通信網絡研發高地;四層為5G創新應用在城市管理中的實踐及城市規劃展示區。

  據介紹,作為“上海5G綜合應用先導示范區”的標志性項目和重要功能性平臺,“5G全球創新港”還將為各類5G創新型企業提供包括項目路演、産業融合、資本對接、信息發布與合作交流等諸多綜合服務。

  上海市經信委副主任張建明透露,上海正加緊推進5G應用創新和産業發展,目前已有160余項5G應用正在全市各行業推進,今年5G應用主要集中在制造、醫療、城市管理等行業。下一步,上海將著力打造5G網絡建設先行區、創新應用示范區、産業鏈企業集聚區,打響“雙千兆寬帶城市”品牌。到2021年,上海全市5G産業將實現“三個千億”的目標,即5G制造業、軟件和信息服務業、應用産業規模均達到1000億元。

  記者同時獲悉,“華為-上海5G+VR/AR/MR創新中心”同步落戶虹口,打造5G産業生態鏈。上海市虹口區副區長張偉表示,該區將以“5G全球創新港”開港為契機,進一步全面開放場景資源和數據資源,吸引資本鏈、創新鏈、産業鏈的集聚,推動5G賦能城市管理、社會建設和經濟發展。該區將率先實現5G十大場景應用示范。

  截至8月底,虹口區已建成5G基站610個,綜合完成率106%,為上海市基站密度最高的區域。據悉,虹口區以打造“上海5G綜合應用先導示范區”為目標,已全面開展5G網絡及其産業生態建設,將在上海市率先實現5G網絡全覆蓋。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080700000000000000011121161383829311