新華網 正文
長三角建立農業“創客”交流平臺
2019-08-24 09:06:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月23日電(記者李榮)在鄉村振興的進程中,長三角農業領域正在逐步形成一個青年農業“創客”新群體。近期,上海市金山區與長三角相關地區聯手,共同探索建立區域農業“創客”交流平臺。

  近日,近40名來自滬蘇浙皖等地的青年農業創業者來到浙江嘉興的潘家浜村和五芳齋園區、上海金山的施泉葡萄園和呂巷水果公園、上海金山山陽的灣區科創中心等示范點,實地觀摩了滬浙一帶的鄉村振興發展成果。

  參加交流的“創客”反映,在鄉村創業的過程中,往往會遇到不少共性的難題。比如:創業前期難以盈利、新技術在農業生産上的應用難被認可等。針對這些疑難,長三角農業“創客”交流平臺把上海交通大學曹林奎教授等農業專家請來,同“創客”們共同探討現代農業與農村産業融合發展的相關問題。一些長三角農業企業的經營者也分享了創業團隊管理、企業信息化發展等心得。

  如今,長三角越來越多青年人開始將創業目光投向現代農業。此次參加交流活動的青年“創客”,平均年齡33歲,其中最小的1997年出生,只有22歲。這些人正逐漸成為鄉村振興的一支“主力軍”,他們中既有從都市職場回歸田園鄉村的“白領”,也有思路創新、知識豐富的“農二代”。背景不同,但大家憧憬農業,對鄉村發展有熱情、抱負和想法等。

  上海點甜農業專業合作社負責人王金悅認為,建立這個交流平臺可以提升農業雙創的氛圍。來自安徽的黃山山野牧歌循環農業示范基地負責人胡偉也希望這個平臺能夠為長三角“愛農業、懂技術、善經營”的年輕人提供更多農創所需要的資源。

  據了解,這一平臺還將推出首屆長三角鄉村振興青年創新創業大賽和長三角青年農創産品展示活動,激發長三角青年投身現代農業發展的創新力和創造力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020080700000000000000011121161383337651