新華網 正文
當音樂遇到噪音 把歌劇院建在95個彈簧上
2019-08-23 13:54:30 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  距離地鐵最近處僅7.4米

  當音樂遇到噪音 把歌劇院建在95個彈簧上

  上音歌劇院觀眾廳 受訪單位供圖

  上音歌劇院排練廳 受訪單位供圖

  鬧中取靜,別有洞天。繁華的淮海路上,歷時4年建設的上音歌劇院即將正式亮相。上音歌劇院是一幢8層綜合體建築,地下3層,地上5層,最高處建築高度為34米。它擁有1個1200座的中型歌劇廳和歌劇、管弦樂、合唱、民樂4個排練廳,以及1個專業學術報告廳,將在今年10月份正式投入運營,上海音樂學院院長廖昌永稱其為“夢開始的地方”。

  走進歌劇廳,觀眾席的一片藍色和劇場的點點星光交相輝映,目力所及之處盡是聲學機關。劇場內馬蹄形結構(觀眾席呈半包圍式的環形結構)讓觀眾更貼近舞臺,即使在三層,也不會覺得離舞臺太過遙遠;獨特的可升降反聲板和有開合功能的樂池設計能為各類聲樂、器樂演出提供一流的聲場效果;座椅後方的字幕顯示屏可提供8種不同語言的字幕切換,當今世界只有維也納國家歌劇院等國際級的歌劇院使用了這一技術……毫不誇張的説,這座歌劇院是一個世界一流的,集文藝演出、藝術普及、原創基地、國際交流為一體的現代化智慧歌劇院。

  用智慧消除噪音奏出和弦

  由于建造地址距離軌交一號線最近僅7.4米,地鐵經過的巨大噪聲成為了上音歌劇院建造之初面對的首要難題,上音歌劇院的聲學設計師徐亞英敢做敢想,將這座劇院觀眾廳建在95個彈簧之上,讓上音歌劇院成為了國內首個採用整體隔振技術建造的全浮結構歌劇院。

  建造之初,設計團隊提出周密的噪聲檢測計劃,48小時不間斷地檢測清楚噪聲來源,根據檢測得出的地鐵公交等外部噪聲的數據,將劇院觀眾廳設計為懸浮在95個磁振彈簧之上,隔振彈簧把座椅下方架空,同時歌劇院的中心下方留有30厘米的隔震縫,聲音經過軟性的轉換幾乎被完全抵消。

  後場的4個排練廳也是按照歌劇院觀眾廳的方式來建造的,由35個彈簧結構托起,管弦樂排練廳內部的三層玻璃保證排練不受外界幹擾。進入大廳和排練廳説話非常輕松,觀眾可以擁有非常清晰的聽覺體驗,演員在表演西洋歌劇的時候不依靠擴音,聲音便可傳遍大廳的每一個角落。

  座椅、面板的材料是否滿足吸音要求也是影響聲音傳播的重要因素,因此在設計之初歌劇廳就採用電腦全方位測試運算,並搭建1:10舞臺聲學測試模型,校正實驗數據,隨後根據數據去尋找合適的材料。

  考慮到以後上音歌劇院會經常作為上海市重要演出的表演場地,不僅會表演德國歌劇、法國歌劇、意大利歌劇,也會有舞臺劇、交響樂、民樂、獨唱獨奏等其他演出形式,不同的演出所需要的聲場效果也是不同的。所以團隊在大廳頂部設計了一個移動天花板,側墻面板安裝了移動的吸音板,每一塊、每一組都可以上下聯動,圍繞觀眾席的反聲板墻體均為雙層,雙層內部有可移動的礦石棉芯板,通過場內體積變化,達到不同混響效果,目前專業團隊測試得出的混響效果已經遠遠好于預期。

  輕點屏幕整個舞臺盡在掌握

  瓦格納比羅公司的控制係統是賦予上音歌劇院智慧的核心。瓦格納比羅公司是奧地利的一家舞臺設備公司,著名歌劇院丹麥哥本哈根歌劇院、挪威奧斯陸歌劇院的控制係統都是由它們公司提供的。控制係統的另一個重要作用在于,它可以將所有的程序步驟進行編碼整理。在精確到分秒的程度上,舞臺何時進場、吊桿何時升降、燈光應設置為什麼顏色等等,後臺操作人員只要輕點觸摸屏,控制係統就可以自行運作。

  另一個讓上音歌劇院帶上“智慧桂冠”的神器就是意大利麥考尼公司研發的液晶字幕機。字幕機可提供8種不同語言的字幕切換,翻譯的速度和舞臺進程時刻同步,且在線翻譯的精確度極高,保證不同語言的觀眾可以毫無障礙地觀看歌劇,除了提供字幕,觀眾甚至可以利用字幕機當場寫下樂評,參與演出調查。這樣高水平的字幕技術在亞洲也是唯一一家。上音歌劇院在字幕機的擺放上也是別出心裁,字幕機設計角度均調節為啞光,並且為了不影響後排觀眾的視覺效果,設計團隊做了一個3D視線分析圖,確保每一個座位看到92%以上的舞臺。

  最大子母臺讓導演一展才華

  轉臺和車臺是歌劇院後場轉換的重要工具,世界知名大劇院大多兩個工具臺都有配備,但由于初期商榷的舞臺場地有限,與世界知名劇院相比,上音歌劇院是場地最小的一個,這意味著上音歌劇院需要在僅有的空間裏完成建造任務。上海音樂學院專家根據多次世界性演出經驗提出寶貴建議,決定使用多個車臺解決換景和換幕的問題。共10個車臺按照品字形陳列,左側的舞臺上有5個車臺,另外5個分布在後場。在轉換中,車臺不僅可以沿著臺口做水平移動,還可以在很短的時間內做垂直運動。

  導演是一部歌劇的靈魂人物,近三百套舞臺設備、機械控制係統保證有足夠大的空間留給導演發揮,其中最引人矚目的是裝配了全世界最大的子母臺。上海音樂學院建設團隊借鑒了丹麥哥本哈根等先進的國家歌劇院建設經驗,決定制造既可聯動,又可單個運動的子母臺,形成了舞臺面、車臺面、子臺面三面一體的立體展示空間,這也是國內第一家運用子母臺的歌劇院。並且鋼量重達42噸的子母臺發出的噪聲不超過20分貝,這意味著坐在第一排的觀眾都幾乎聽不到車臺運行的聲音。

  參考並不意味著一味的照搬照抄,傳承與創新相結合的精神在上音歌劇院也得到充分的體現,墻體的反聲板全部都使用的中國傳統建築體係中的榫卯結構,歌劇院的外飾板沒有用到一根洋釘,接縫卻微不可察,全程利用電腦進行設計,既保證了移動吸音板的無噪音傳出,也保證了外飾面的美觀度,符合聲學與美學的雙重要求。

  上音歌劇院管理中心主任馮嵐介紹説:“上音歌劇院早在2011年就已經著手設計,參考了巴黎歌劇院、德意志歌劇院、德國國家歌劇院、米蘭斯卡拉大劇院這些享譽世界的歌劇院。除了硬件上的智慧劇場,在未來的劇場體驗和會員服務上,上音歌劇院都會為觀眾帶來全新體驗。上音歌劇院將採取公司化的運營管理方式,依托上音的學術背景,為觀眾呈現經典和新作。在網絡方面我們的設計團隊也預留了5G的位置,今後‘智慧歌劇院’還將不斷完善。”(實習生 王 可 記者 王 春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020080700000000000000011121121383319471